WFU

2016年5月3日 星期二

為什麼101這麼高?


作者:陳璽元




「哇!101好高喔!」小寶大叫著,仰頭看著眼前的大樓。
「是阿!小寶,你想,為什麼101可以蓋得這麼高呢?」爸爸問。



「因為上面樓層很多阿!有什麼稀奇的?」小寶非常不解。
「不只是這樣,」爸爸決定賣個關子,「那你知道101蓋了多久嗎?」
小寶搖搖頭,爸爸笑著說:「5年。」
「5年之中,地上每疊起一層樓,平均只花6.5天。」爸爸接著說,「但在開始疊高之前,光是打地基,就花了15個月。」
「15個月!?」小寶大叫。
「是啊,在大樓開始『長高』之前,它大部份在地底下建築的。」爸爸笑著說。
看著小寶頓悟似地點點頭,爸爸再次問:「所以再問你一次,為什麼101大樓可以這麼高呢?」
「因為它的地基打的比別人更深、更久,所以才能見這麼高」小寶抬頭大聲說。
「是阿!爸爸希望小寶你也要像101一樣,做個未來的贏家喲!」爸爸說完,兩人笑著散步回家。


你的學習是要建造101,還是一棟公寓呢?


學習,就像是建大樓的過程,你是要建一棟摩天大樓?還是要一間小公寓?很多人一定說要蓋出101的大廈,沒錯,大家都想建造101,可是你真的能夠忍受在大樓「長高」之前,那段深不見底的黑暗日子嗎?


真正的學習,是著重養成而不是表現的。每次到了考美術班的季節,很多家長就四處尋找名師加持,希望能找到一個厲害的老師,憑著短短幾堂課,就讓孩子「失練已久」(失去練習很久)的繪畫技術提升起來。有些爸媽甚至希望老師讓孩子每次都做出「賞心悅目、容易得獎」的作品,直接把得獎跟學習成效畫上等號,但這些都不利孩子的成長,因為不是孩子的能力,終究只是一個虛假的招式,沒有辦法做為孩子成長的動能。

 

名人也犯過錯


知名作家劉墉先生,曾經也犯過這樣的錯。他年輕時,就是個才華洋溢的人,有一次到公園寫生,因為畫作構圖出色,馬上聚集很多人來欣賞。年輕氣盛的他,當然不願放棄這個表現機會,開始急於表現誇張的繪畫技法;本來應該細膩描繪的地方,馬上用渲染技法潑灑處理,原本該用淡彩打底的細節,卻直接用了最深的顏色做收尾。結果,雖然在創作過程非常精彩,讓觀眾看得驚呼連連,但是因為上色次序顛倒,越畫越糟,越畫越失控,最後完成了一件慘不忍睹的創作。經過這個教訓,讓他決定從此不去在意別人的眼光,專注在每個創作步驟,終於也讓他成為了一個代表性的創作人。


你能允許小孩子做「爛作品」嗎?

 
你覺得孩子作品精彩嗎?很多家長常把孩子當專業藝術家,覺得小孩子創作,就應該完成一件完整的作品,這等於是剝奪了小孩子跟他老師一起冒險的好機會,讓老師不敢帶著學生去探索思維、做點改變。所以造成有些老師寧願在安全框框中,用套公式的「模組教學」,讓孩子做出賞心悅目,但沒什麼個人內涵的作品。這種華麗卻沒有生命力的作品,就像送行者替先人化妝一樣,真令人很感傷的。
 
今天所處的時代,個人的思考力決定了一切。模組化的藝術教學,已經開始不夠用了!學生的成就跟天賦都不相同,老師往往只是一個推手,問題就是,老師家長們,我們願不願意順應時代變化,修正教育的施力點呢?

在過去,作品的標準是精美完善,因為我們台灣引以為傲的代工技術,背後就是憑著精確標準化的產出;可是,當世界趨於扁平,除了創意產出,基本上所有的工作都可以外包全世界來完成,我們還執著在「畫出好作品」,顯然就有點危險了!從我觀察看來,真正癡心畫畫、愛畫畫,有強烈畫圖天才的人,就像社會上藝術家存在的比例一樣稀少,而那種天才的能力,是擋也擋不住的,根本不用人費心栽培,他也會披荊斬棘的前進。
 


學習的本質,只是啟動探索


所以,對大多數學習兒童美術的孩子來說,藝術教育的本質,只是讓他們學會探索。在不確定中,去找到自己的答案,並加入美感的元素。
 
很多的兒童畫作,內容總是大同小異,多半是「廟」、「拔牙」、「門神」、「農家樂」、「爺爺奶奶」、「家人」、「校園做運動」、「愛護生態」、「原住民」、「反核」、「各種宣導海報」、「自然世界」等等,但是我們生活中,還有好多好多超級有趣的事情,竟然都沒有被畫過,比如:夜市叫賣、彈珠檯、打氣球,或是生活中遲到被罵、升旗唱國歌、參觀爸爸媽媽工作、跟好朋友吵架等等非常生活化的事情,一再一再的在創作表現中缺席,為什麼呢?
 
原因很簡單,就是「題目總是老師定的」,小朋友沒有被引導去創造屬於他們自己觀察的作品;或是,當創作出來的東西不夠成熟,「上不了檯面」,成為老師不想在意,家長也看不出價值的塗鴉品,這些都讓珍貴的探索變成不了了之的結束。
 
我覺得這樣的作品,真的是棒透了!

孩子專注的創意,雖然小巧也值得品味

專注探索出自己天賦的亮點,才是打地基的價值


美術就像音樂練習,需要長時間的基礎訓練,才能在舞台上精彩演出;但美術也不像音樂,沒有固定的樂譜參考,需要更多嘗試與冒險,才能看見自我。
 
很多人都有這樣的經驗:每次打開手機,隨手一刷,都充滿各種精彩出奇的照片,但真正感動人心的,往往都是幾個簡單的畫面,原因就在創作者對主題的深刻體會。
 
吸引人的作品人人會做,但作品對小朋友而言,有沒有長遠的價值?是匆忙蓋好,急著美化裝潢來出售的公寓?還是耐著性子,勤打地基的101大樓?有時候孩子自己不曉得自己要做什麼,但父母跟老師是可以幫一把的。
 
祝福每個小孩都找到自己天賦能量,讓創作過程是一種成長,而不是一種競爭的方式,當小朋友拿不出作品,千萬別氣餒,誰知道今天沒有好作品的學生,明天會不會是改變世界的發明家呢?


歡迎你與我交流心得!


精選文章

水泥盆栽(待補文字,先分享創作)