WFU

2019年10月1日 星期二

為什麼國小美術班,不該是升學班?


天下父母用心良苦,為孩子選擇良好學習環境,但是,錯誤的觀念可能讓您孩子浪費寶貴時光,白走了許多冤枉路!關於美術班升學,你得先知道,為什麼我會這麼說?



不同階段美術班的差異


目台灣的教育體制中,國小、國中、高中都有設置美術班,雖然同叫做美術班(現在實際名稱叫做「藝術才能美術班」),但在教學內容與學生特質上,有很大的差異。

國小階段多半由父母代為報考,篩選進來的學生,都有一定程度的良好家庭照顧,這個時期小朋友的創作以探索創意,在高年級輔以觀察寫實創作,未來發展也差異很大,不一定以美術為主。

國中美術班則與升學考試密切相關,因為學生得面臨學測的挑戰,連帶美術的學習也帶有更功利的色彩;國中美術班,通常也是全校平均成績最好的一班,因為這時候的學生不僅要在學科衝刺,也要努力讓自己的術科在同儕中脫穎而出,壓力不小。

高中美術班又完全不同了!高中美術班的學生,通常是該校平均學科成績最差的一班。因為高中入學考試,讓學科優異的學生,最後分配到純粹學科為主的學校,這時期美術班的學生,已經展現了對美術上的天賦與興趣,所以幾乎會以術科搭配學科來升學;所以是所有年段美術班中,未來最多人往美術相關行業發展的一個階段。



國小美術班,不是國中美術升學班


國小與國中美術班本質上差異不小,但是卻很容易被家長認為是一條龍的學習歷程;曾有家長在小三新生家長說明會的時候問我,孩子未來「國中美術班怎麼準備?」我的答案都很簡單---「先等孩子高年級時,再看看合不合適?」

如果為了升學而讀美術班,那就把美術班想得太狹窄了,在美術班裡本來可以學到的捏塑、金工、版畫、書法、水墨、複合媒才、漫畫、設計等等,如果只剩下國中考試要準備的素描水彩,那是何等的單薄?



考試導向本身就是個迷思


美術班說穿了一點也不難,套公式就行!現行美術班升學考試的風格主流,叫做「學院派風格」,也就是說,掌握到制式的繪圖技法,完成固定風格的作品,就算好作品了。

google圖片搜尋「水彩靜物」,這種風格就是學院派畫風

但實際的藝術風格怎麼可能只有這麼少?如果改上藝術專業網站Pinterest去搜尋,就可以看到各式各樣風格的創作形式,可見藝術家的種類就該如此的多,但是我們台灣美術班升學考試,只篩選出熟練學院派畫風的那一小群人。

這對孩子有什麼影響?當然有,首先我認識的藝術家朋友,幾乎很少是讀美術班的,而長大後還能靠這套技術謀生的,就只剩補習班老師,跟學校老師了!(何況現在想當老師,畫畫技巧還是其次,會不會唸書才是重點)

那這樣來說,讀美術班真的一無是處嗎?當然也不是,真正喜歡美術創作的孩子,學習什麼風格都能甘之如飴,怕就是怕那些只為了滿足考上滿足感的學生,辛苦考上後,才在適應不良,但這些明明都可以事先避免的。



有良心的老師會怎麼做?


多年指導同學考國小、國中美術班考試上榜的經驗,我確信認真跟我學習的學生一定穩上的,但其實我還是會教學生認清自己的喜好比較重要。

大概是學生能否上榜對我來說已經不是個問題,上榜率也不是我的包



Q:阿元老師,為什麼你知道這麼多?


A:因為我讀過小學、國中、高中美術班,也已當了國小美術班老師十多年,看過學生進入不同美術班的發展,也與不同學校、不同年段美術班老師交流多年,我還能不清楚嗎?! XD

這次寫下這篇,是發現以「升學率」這個口號來招生的單位慢慢浮現,這觀念真的是有點危險,藝術升學這件事,我認為還是應該回歸孩子天份跟意願,而不是悶著頭往前衝,畢竟當興趣跟當飯吃,兩者差異很大。



結語:請尊重孩子天份跟選擇


我弟弟跟我一樣是國小美術班學生,但後來他一路念普通班考上醫學院,現在是主治醫生!試想如果當時他被老師強力鼓吹去考試,糊裏糊塗上了榜(通常會考試的人,到哪裡都很會考試),現在也許社會上少了一個良醫,多了一個藝術庸才了!


下次聽到有人在鼓吹上榜人數的時候,請多停看聽啊!









精選文章

水泥盆栽(待補文字,先分享創作)