WFU

2016年5月8日 星期日

我的母親節卡片製作

  
作者:陳璽元




做母親節卡片是個快樂的事,以往會做給阿媽跟媽媽各一份。




你給家人打幾分?

  
你可以拿出紙筆,或是默記在心,以100分為單位,給下面的對象一個成績:
1、媽媽
2、爸爸
3、祖父母
4、伴侶
5、小孩
6、公司
7、團隊
8、社會

(打完成績之前,請先不要看下面的解答喔!)

小毛跟小李約6點要去打球,晚了1小時後,只見小毛臭著一張臉跑來赴約。
「喂!小毛,你為什麼搞到這麼晚才來?」小李不爽的說。
「你當我願意啊?要不是出門前被媽媽留下來做家事,我早就到拉!」小毛還在生氣。
「好拉,知道了。」小李一臉同情的說:「我爸也超煩的,常叫我去陪阿公聊天,加上我女朋友最近又鬧彆扭,我覺得這些人,真的是很難搞!」
「對啊對啊」小毛搭起腔來,「為什麼身邊人都這麼討人厭呢?」
「算了走吧!」小李大呼一口氣,「還是朋友夠意思拉!」.......
  

這樣的對話,是不是很熟悉呢?從小到大,除了抱怨對象偶有改變,我們常在隱忍跟不愉快的內心狀態下,跟我們親近的人相處;似乎這種「片面的相處模式」,就是我們能夠處理親密關係的全部。直到最近我玩了一個小遊戲後,又有了不同的體會,今天跟大家分享一下:




回到剛剛打成績的部分.....你打完成績了嗎?




難得有機會,很多人會迫不及待來「評量」對方一下;例如對聊不來的一位父母給個差強人意的成績,或是有人受夠伴侶間的關係緊張、討厭同事之間的爾虞我詐、不滿社會氣氛的不公不義.....等等,而給他們打了一個不太好看的分數。然而,當你知道這個問題的答案時,也許你會有不一樣的感受:
  


你給別人幾分 = 你付出給別人幾分


從物質不滅定律與能量守恆的觀念來看,你付出幾分,就會拿回幾分。
  
很多人(包括我)在知道答案後,都不禁靜默了......但仔細想想,當我們正在心中抱怨某人,或是讚賞某人的時候,往往不是對方多好多壞的問題,而是我們自己做出了回應程度的判斷,不是嗎?
  
多年前,有個小女孩因為家暴事件,成了新聞媒體的焦點,小女孩被各式麥克風與鎂光燈包圍著,大家都希望藉由這位小女孩的現身說法,來讓大家知道這位爸爸有多失職。
其中一位記著犀利的問小女孩說:「小妹妹,妳爸爸喝醉酒打妳,妳會不會討厭爸爸呢?」
只見小女孩張大眼睛,笑著說:「我愛我的爸爸呀!」
所有在場媒體簡直不敢相信自己的耳朵,其中一位記者大聲說:「可是,妳的爸爸這樣打你呢!為什麼妳還不討厭他呢?」
「我爸爸很愛我,」小女孩眼淚在眼中打轉,小聲地說:「打人的那個,只是一個喝醉酒的人。」........

對這位年幼懂事的孩子而言,她知道是酒精讓她爸爸失去了理智,她仍記著爸爸平時對她的疼愛,所以在她心中,永遠有一個高分的爸爸!從小女孩的真實故事,更說明了別人的好壞從來都不是真正的問題,而是我們對對方的愛有多少,才是問題的重點!   


家人是一輩子的必修功課

   
大部分時間,人都是用頭腦在過生活,你曾聽過心在說什麼嗎?透過學習,我才知道原來每個人都深深受到原生家庭的影響。無論你願不願意,甚至刻意抗拒,事實上家人都成為你行為邏輯的樣板。
   
根據研究,爸爸代表「陽性的力量」,一個人跟父親的關係,會影響他的事業、財富能力;媽媽則代表「陰性的力量」,與母親的關係,會影響到伴侶關係、股東關係、人際關係等互動方面的能量。生活中,有的人得理不饒人,什麼事都想爭一杯羹,有的人卻犧牲奉獻、委屈自己,這些其實背後都是原生家庭型型塑出來的判斷,之後再結合個人的原生個性與天賦,變成了自己的價值觀。
   
人都希望自己變得更好。有的人很幸運(其中包含有些自己為是的人),一輩子幸福美滿、五子登科,覺得自己已無所求。不過有趣的是,當我有機會接觸到一些成功的企業家、教育家,會發現越成功的人,越常常感受自己的不足,並且虛心飢渴的學習,並且與家人關係非常融洽,這就是「家和萬事興」。


問題的背後就是禮物


要改變自己的環境與現實,就要完善自己與家人的相處。家人相處是一輩子的必修功課,家庭功課的第一步,就是覺察自己的付出程度。如果,你也跟我一樣有覺得有不足的地方,那真該互相恭喜,至少我們很幸福,可以開始思考:如何做得更好?
     
寫在母親節的今天,你給媽媽幾分呢?

  



分享的幸福&母親節浮雕創作DIY


另一個紙條浮雕的作品:

























精選文章

水泥盆栽(待補文字,先分享創作)