WFU

2017年5月25日 星期四

【你應該知道的美感教育】-----〖新思惟論壇〗演講整理


圖片來源:新思惟「小孩成長二三事」論壇

作者:陳璽元


「美感創意」是孩子未來競爭的關鍵力!


榮幸年初受蔡依橙校長邀請,參與新思惟國際「小孩長大二三事」論壇,對兩百多位醫師父母演講。受邀參與盛會,將美感教育觀念可以推廣給更多人,心中充滿感恩。因此大會結束後,一直希望可以將自己的演講內容化做文字,與更多人分享

   

為什麼美感教育很重要?


當超級程式「Alphago」擊敗了棋士柯潔,象徵人工智能的一大進步,科學家曾表示,在不遠的將來,機器人將取代95%以上的人類工作。而人類對抗機器人狂潮席捲而來唯一關鍵,就是我們的膽試與創意美感。美感教育的重要性,就是讓我們下一代擁有機器人無法取代的實力!


說到美感教育,很多人直覺聯想到的就是畫圖、音樂、勞作等美術才能表現;而創作的目的,也多半與「獲得稱讚」、「能夠賺到錢」有關,但真正目的不該只是這樣。


創作的目的,本質上就是在做一件事:「溝通」。人類透過非文字的藝術行為,向觀眾表達內心的想法。翻開藝術史,所有的藝術行為無論表現再多元,背後都是藝術家在當時的時空背景與心智狀態下,透過創作來說故事的過程。



美感教育的目的:掌握令人感動的溝通方式



 


所謂的「感動」,溫馨浪漫不是唯一的標準;神奇寶貝透過遊戲設計,可以讓孩子玩得愛不釋手;臉書程式的精簡設計,讓使用者時時刻刻都想拿起來刷刷訊息;超跑外形的酷炫線條,滿足了頂級客群的消費期待,這些都是因為「傳遞感動」而「創造價值」,說穿了,這也是文化創意產業的運作精髓。





身為一個看過芸芸眾(學)生的老師,我也跟家長們有同樣的疑惑:「美感教育應該怎麼教?」時代變化越來越快,以前可以藉由半強迫孩子努力的創作來掌握美感,現在大家受到手機上快速易得的資訊影響,專注力越來越短暫,思考也變得碎片化,因此師長需要的是掌握教育的契機,讓孩子主動培養認識美感的熱情。



簡化概念:與其造船,不如先欣賞大海


《小王子》中有段名言:「如果你想造一艘船,不要抓一批人來搜集材料,不要指揮他們做這個那個,你只要教他們如何渴望大海就夠了。」我發現這對新生代小朋友來說,也是同樣適用。

現在很多的小朋友從小到大幾乎沒受過打罵教育,對於威權式指導沒有心理恐懼,但同時有「學習偏食」的副作用------只想體驗新奇皮毛,而不願意打好基礎。因此,大人面對小孩,就要換個教育方法,用引導方式讓孩子認識美感。




我提出的「一個口訣、三個方法」的策略:
一個口訣:「它,為什麼要這麼說?」
三個方法:「加深印象、比較印象、再造形象」

梵谷「星夜」

Eugène Delacroix 的「自由女神」 (感謝網友Sierra Wu指正)

米勒「拾穗」

家庭對孩子的影響最大,所以要強化小朋友的美感學習,父母對藝術文化有基礎認識也很重要。像是演講中聊到的「名畫小故事」,就是透過先認識藝術家開始,再來了解作品意念,以及進階地去理解在後現代社會裡,作品可以被「多重解讀」這樣的概念(簡單說就是作品在以前只有唯一個標準解釋,現在則以可分成「作者的想法」跟「觀眾的想法」,真的不懂沒關係XD)。

簡單來說,若是只用「畫面好看」來當做審美標準,那學習比較淺薄,加上「口訣一」的思考提示,就可以在獲得感動的同時,去思考感動背後的原因。



對高經濟收入的家庭來說,帶孩子到處「體驗感動」並不難,很多小朋友甚至常跟家人到世界各地旅行(可惡!想要!),但是「體驗」得來的感受如果沒有透過「記錄」與「再現」,那就只變成短暫的快感;因此,美感的接收與表達都很重要




父母的溝通功課


小孩子除了個子小,心智年齡也是隨著年齡在變化的,所以父母親要先了解孩子的發展時期(看上面的表),在選擇跟孩子對話的方式,以「寶可夢」為例:

跟幼兒期孩子:
這些小怪獸好可愛對不對?你看他們在做什麼?(讓他自己去看圖編故事)

跟小學1~4年級孩子:
你看裡面有幾隻怪獸?你選一隻你最喜歡的畫畫他的家。(進階往心中想像力去找答案)

跟高年級孩子:
觀察一下,「暴鯉龍」的特徵有哪些?他加了什麼造型,讓他看起來更兇猛呢?

跟中學以上孩子:
最近你知道寶可夢嗎?要不要設計一隻自己的公仔?

小朋友跟大人一樣,也有千百種個性,因此不可能一種說法適用全部人。老師因為在校園中接觸大量同齡孩子,自然更容易找到跟小朋友溝通方法。因此建議家長們可以積極與老師討論孩子的教育規劃,優秀的老師應該會提供適合個別孩子的引導方法。


台灣藝術教育盲點:不完美的玩美比賽


高年級家長常常會問兩個問題

全國學生美術比賽小朋友用同一個構圖得到兩個特優(創意公式化)

台灣美術比賽中,技巧好到不太合理的兒童畫

日本小朋友的得獎作品

日本小朋友的得獎作品,大人加工痕跡不多

國內小朋友自己創作的作品(但全國初賽就被刷掉了)

全國美術比賽中年級小學生作品!?

美術比賽照理來說是培育孩子藝文能力的搖籃,但是隨著升學競賽的白熱化,「老師補筆」風氣很重,已經快變成「老師代筆」了!

孩子能夠在成長中得到鼓勵當然是好事,不過若是從小就被潛移默化灌輸了「要靠老師才能得獎」的觀念,這對啓發孩子美感與信心可是沒有幫助的。我分享自己在京都旅行時,整個下午看一位日本小朋友寫生的經驗說到,這個頭戴小花帽的日本小男孩在畫畫時,很仔細地觀察環境的色彩、光影,然後小心的下筆,讓人看了好感動;我不禁對想起有一次在臺北某宮廟看小朋友參加寫生比賽,只見小朋友頭抬都不抬,低頭就背出一篇完美的「畫稿」的情景........。兩種不同的精彩作品,一個是謙卑地向自然學習,欣賞造物之美,另一個是為了在台灣比賽中突圍,積極地展現華麗的技巧。

孩子的想法就是大環境的縮影,台灣跟日本,哪一個環境與美感教育是玩真的呢?

京都神社旁的溪水,在京都,每條溪水都是透明見底的,看得令人吃驚與慚愧。

旅遊時光寶貴,一個小朋友寫生可以吸引我一個下午欣賞,可見我真的被震撼到了!

小朋友很仔細的調色,畫出來的顏色、線條,全部都是用雙眼觀察到的。

我曾寫過「全國美術比賽是兒童教育的地溝油」,被上千次地轉載分享,可見美術比賽不見得適合所有的孩子。



美感教育從點滴開始



小朋友實際描繪校園植物

簡單俐落的構圖,不輸IKEA賣的裝飾作品

美感無處不在,不同的美感系統,其實是各自獨立的。雖然小朋友把圖畫「畫好畫滿」總是令人欣賞,但那畢竟也只是美感系統的其中一種;就好像人一樣,Lady GAGA喜歡天天換穿各式各樣風格的衣服,那是她的美感表現方式;而賈伯斯或是臉書創辦人祖柏克總是同一套衣服,那也是屬於他們的美感。總的來說,美感沒有固定形式,卻有相同精神,那就是「用心呈現自己想要的感覺」。

(萬分感恩陳德芸老師、沈榮林老師的教學照片)




愛因斯坦曾說:「複利的威力遠大於原子彈。」對孩子的教育投資,也應該思考它的複利結果。美感教育,應該建立在長遠的規劃上,為了讓小朋友的感受判斷能更深刻,父母可以藉由攝影留下孩子成長的身影,我甚至建議可以將照片提供給孩子的美術老師,作為創作的題材;想想看,如果小朋友用畫筆留住了自己的成長過程,未來哪天長大需要介紹自己成長背景時(例如申請國外學校),是不是比文字還更有說服力呢?


美感教育是一條終身學習的路,祝每個小朋友都能成為有美感與自信的人,造福自己也完善這個社會!







歡迎交流