WFU

2016年6月3日 星期五

落榜的小星星---寫在美術班入學考試後


作者:陳璽元






美術班考試放榜,幾家歡樂幾家愁,上榜者門票在手,希望無窮;沒上的,也有另一個更好的開始。


天份 v.s. 努力的距離



(時間拉回考試的前一週,我與幾個小朋友的教室裡)

「不要再吵了拉!」我大聲說。
此時,眼前兩個小男生,為了一個好笑的話題越聊越興奮。
「老師,我等等可以出去玩嗎?」小明抬頭問我。
「老師,現在我想要吃東西!」另一個直爽又頑皮的小易也跟著表態。
「等等,」我做個無奈的表情,「你們知道下週就要考試了嗎?」


「喔!」兩個小朋友一時安靜下來,但沒過多久,小易又開始逗著小明聊天.....
   
只能說要小二男生「認真備戰」不容易,因為考試對他們來說,更像一場遊戲。雖然我並沒有開補習班,但當兩位媽媽各自問我是否能指導孩子的時候,就這樣答應下來,在某個下午的時段義務指導,讓他們一同練習。

藝術創作需要天份跟努力,但「很努力」跟「有天份」的人,嚴格來說還是不一樣的。眼前兩位同學比較起來,小明是「很努力」的孩子,總是乖乖配合老師要求,與小易比較起來,常少了奔放的創意。小易雖然頑皮但天資很高,每次都輕鬆畫出有趣的構圖與主角,就連捏塑陶土也難不倒他。
   
雖然我不藏私的指導,但暗自覺得小易比較有機會考上,所以常常對小明心理建設,告訴他開心考試就好,得失心不要太大.....


逆轉的劇情

 
一週後,美術班考完試當晚,小易媽媽打電話告訴我:「小易似乎沒有考上....」真令我不敢相信,但此刻也只能表示遺憾;也因為小易落榜的消息,讓我更相信資質普通的小明,大概同樣名落孫山了。.....

結果卻令人意外。三天後的下午,小明突然跑到教室找我,笑著說:「老師謝謝你,我考上美術班了!」
「啊!?」我一時還反應過來,又再問一次:「你說你考上了?」
「對啊!」小明眉開眼笑地回答。
「阿!恭喜你。」我說,「很高興你加入美術班喲!」
我低下頭,看著身高只有到我腰部的小明,給他一個微笑當做鼓勵;然後看著小明高興地跳著步伐離開後,我卻掉入了一種複雜的情緒....


 

創作考試的侷限


雖然我真心希望兩個學生都能上榜,但結果卻仍然令我有點意外,小明能在這場考試脫穎而出,跟考試形式有關。以小學美術班考試來說,學生只要專注提升創作技巧,用作品細節表現來爭取評審好感,就可以影響考試的結果。
     
我相信每位評審都很公平公正,只能說每種考試都有各自的優缺點。以書面審查或面試的方法來說,常容易有「走後門」和「接受關說」的詬病;而單純的紙筆或是繪畫測驗,也會因為一次性的比較方式,而篩選出熟練該題材表現的族群。
 
所以總的來說,應考最好的準備方向只有一個,就是「盡可能地完善自己實力」,唯有把自己弱點降到最低,自然提高上榜機會。只是這樣的練習對國小二年級小朋友而言,還是十分吃力,因此常常只有心思早熟的女生跟男生容易上榜。



落榜時,想一想:考試的初衷是什麼?


從小到大的求學路上,師長總會這樣建議:「先把機會拿到手了,再來思考要不要它。」久而久之,「先搶先贏」成了每個人選擇的邏輯,但拿到手,真的就是幸福的門票嗎?這時候,「得不到」反而成為一種解脫的禮物。
     
落榜的小易媽媽有點失望,也向我轉述朋友告訴她:「其實就算上了美術班也並不好,原因是00xx.....」雖然是些安慰話,但很多人也可能聽過這些想法:
「讀美術班不好,因為功課太多了!」
「學生間彼此競爭壓力太大了!」
「學生只是鑑賞能力好一點而已,其他根本也沒有很厲害阿!」
「美術班老師很嚴格,作業非常多。」
「台灣美術班教學很制式化,不是很有創意。....」
.........
 
我只能說,這些觀點都對!但也都只對了一半!那是因為美術班並不是「一台機器」,而是一個「有機體」;它是「一群老師」和「一群學生」在因緣俱足下的相遇,是個不斷在變化的組合。
   
認同美術班價值的人相信,當小朋友考上美術班,遇到了有益自己的老師,那麼這幾年的學習,將是個令人滿意的學習之旅。同樣對老師而言,能教到一班真誠可愛的學生,也會是老師教書生涯中最美好的一場回憶。
 
所以考美術班到底好不好?我的答案是一半一半的,因為取決的標準,在於你是否是個正面思考的人。
 


給小星星的建議:改變環境最好的方式,就是改變你自己!


每個父母都努力想給孩子最好的學習環境,「考美術班」是尋找好環境的方式之一,但真正的好環境,還是應該由「把自己調整好」來創造的。
   
在美術班教學的日子裡,我看過有家長常對學校老師嫌東嫌西(你不滿意,卻讓孩子考進來幹嘛?),結果小孩也有樣學樣,時常怨天尤人,用抱怨填滿對老師的感覺(小孩你到底哪根蔥?敢這樣批判愛你的老師?我還是你建安美術班的大學長耶!),通常這種配合度差、學生態度消極的「地雷班」,都會令老師們無奈搖頭。
     
即使如此,我仍然在美術班裡,看到更多令人敬佩的家長和同學,這些人總是樂觀開朗,身上散發著正能量;當班級事務需要處理,父母信任老師,老師變得更願意為學生著想;說到班級氣氛,真誠善良的班級一片和樂融融,甚至畢業後,還常常感謝老師的指導,令人印象深刻。
 

所以這讓我更加相信一個道理,就是「一粒老鼠屎,可以毀了一鍋粥;一盞燈,也能照亮一間屋子」。重點不是「你在哪裡」,而是「你是誰」。



請永遠當個正能量的人吧!  


考試結束了,美術班又即將換上一批新血,讓我好奇的是,新鮮人萌萌大眼睛的背後,有沒有一顆善良又體貼別人的心呢?而我也想給落榜的小星星們打氣,告訴你們真正美好的天堂不在遠方,而是在你的心中,只要你依舊喜歡創作、樂於助人,並珍惜身邊的師長與環境,那麼美好的世界將會因你的存在而展開。

請當個正能量的孩子,讓美術班真善美的力量,永遠與你同在,祝福你!  :)


歡迎您的回應!