WFU

2020年10月20日 星期二

學美術,可以當飯吃嗎?

 作者:陳璽元



現代的小朋友,似乎特別在乎利益這件事....被問到這個問題,該怎麼回答呢?

首都家庭的煩惱


中午,讓學生來美術教室自由創作,班上四年級剛升上五年級的小女生,還一副青澀可愛的樣子,她們聊著聊著,其中一位帶遠視眼睛,綁辮子小女生看著我問:「老師,學美術未來可以賺錢嗎?」「你現在教書有錢,但是我未來學美術可以賺錢嗎?」讓我嚇了一跳。
  
我知道她是認真的,因為課後班關係,已經認識她很多年,她是很認真的在思考這件事,但顯然每個小孩邏輯背後,都源自他們原生家庭的煩惱。奇怪的是,我知道他們家並不缺錢!但是「對金錢匱乏感」這種恐懼,似乎主導了她的價值判斷。

這讓我想起在上次班服創作課上,一位家境也不錯的女生,在自己的Logo上畫了大量錢幣跟鈔票圖案,問她為什麼,她說就是想要很有錢,也讓我莞爾。

我是可以理解吧!在台北要過「五子登科」(房子+車子+金子+孩子+妻子)的生活,每天都為錢字在忙,尤其離譜的房價,成家壓力是外縣市很難理解的。
  
可是,聽小孩這樣問,卻覺得很奇怪,想一想,跟她們分享了我的觀點。


學美術不是只為了一份工作

  
我問她們:「想想看,如果現在妳去工作,能做什麼?無論各種苦力工,能賺到的錢,一定都很微薄。」

在最不煩惱錢的年紀,急著想賺錢的事,只會讓自己格局變小。」我說,「更何況,學美術不是只為了一技之長,更重要的,是提升自己美感的層次。」

賈伯斯創立蘋果電腦前,他的大學時光據說幾乎翹課,但唯獨他非常喜愛一門手寫英文的硬筆字課程,後來在創立蘋果電腦時,當對手不斷強調硬體多強,他卻堅持要求他工程師「一定要給麥金塔電腦許多漂亮的字型」,當時讓許多工程師大為不悅與不解。

直到多年後,賈伯斯堅持美感的精神,讓他再次為世界帶來劃世代的iphone,終結了上一代手機諾基亞的帝國王朝,這一切,難道是因為他是美工人才?不!而是學美的過程,給他帶來的美感能力。

所以直接把「學美術」跟「有飯吃」劃上等號,似乎就是將自己定位成美術工匠而已。
  

在美感經濟時代,任何產業都要美感才能「賺更多錢」


這是個「吃包裝」的時代,舉凡餐廳、產品、旅館,甚至小到飲料的包裝,現代社會早就不缺產品,而在我們眼中脫穎而出的,往往都是有好的裝潢與視覺形象。

所以好好學過美術,就算未來當了主管、PM、甚至是司機,都可能因為你比同行更懂美感,而得到消費者青睞,甚至讓產品在人心中有更高的價值。

反過來說,在學習美術的過程就很重要,千萬不要只把自己培養成一個比賽的機器,「只去」畫那些評審老師喜歡的濃妝豔抹作品(可以比賽但不要偏廢其他創意探索),那就真的只把自己訓練成只會服膺比賽標準的藝匠了


關於賺錢與美術之間,我想說的是...


這世界上沒有什麼絕對標準的事,就連股神巴菲特都會賠錢了,身為老師或家長,我想我們也不可能「知道」什麼是對的,自己也是不斷再探索著。

但是當小孩子提出問題,與其說給她「解答」,不如說是「請她眼光放遠」,小孩子的成長時光還很長,急著去把眼前的事定出目的結果,實在沒有很必要,我能做的就是引導。

我今天是靠美術相關工作賺錢沒有錯,不過跟我學的學生,我可不打算只把他們培養成美術老師,我希望的是,他們在學習過程中,提升了能力,也提升了美感層次,用更寬廣的角度,去理解「美術創作」這件事,美術創作早就不是只有素描水彩跟雕塑了。

而我付出的過程,當然必須有相對的報酬,但可不希望學生焦點放在「學美術只是給你賺錢」,而忽略了把握時間享受創作樂趣跟自我提升。就像去吃餐廳,滿腦子想著「來這只是給廚師賺錢」,飯怎麼會好吃呢?

最後,錢沒有不見,只是變成你想要的東西,自信的說,花時間(看部落格或上課)跟金錢(學費或材料費)跟著我,絕對不會錯的拉!XD




精選文章

水泥盆栽(待補文字,先分享創作)