WFU

2016年5月22日 星期日

模仿卡通人物到底到底好不好?


作者:陳璽元 






流行文化對小孩子的影響不小,小朋友愛模仿卡通人物造型怎麼辦?必須拉長視野才能分辨出來。
 

流行文化真有趣


小學生容易受到大眾文化影響,同儕間的社交活動,也著重在流行娛樂上面。最近流行的「當個創世神」(英文:MineCraft),就是特別受小朋友喜愛的遊戲。

隨著科技媒體多元化,我們吸收流行資訊的來源也在改變,不再在像過去以電視卡通當作主要的話題,其他包括手機、平板、電視、電腦上的熱門遊戲,都是小朋友炒熱氣氛的話題。

 


最近這款「當個創世神」的遊戲更是紅透半邊天了!在遊戲產業激烈競爭下,畫面細膩度越做越華麗,然而這遊戲卻反其道而行,用低畫質的數碼效果呈現,「畫面粗糙程度」比我小時候玩的「毀滅戰士」( DOOM )畫質還要恐怖,但卻讓小朋友為之瘋狂,實在令人匪夷所思。

我問小朋友:「這款遊戲到底哪裡好玩?!」一個小男生告訴我,在這個遊戲中,玩家可以利用各種方塊素材, 建造出屬於自己的世界。

很多小朋友迫不及待的拿出自己的手機,展現他辛苦建造出來的「別墅」,還有人建出超大型的「金字塔」、「大型手機」(!?)、「迪士尼樂園」等,真的看起來有模有樣,一點也不輸專業的景觀規劃師呢!


網路參考圖片



怪才的誕生


日有所思,夜有所夢,在「創世神」遊戲的瘋狂催眠下,小朋友的創意思考也圍繞著一系列的數位造型。有人在課本上畫滿方塊角色,就連美術課上也繼續同步相關的主題,造就出一些「創世神粉絲」!
 
所謂的「創世神粉絲」,除了熱衷於遊戲世界的的同學外,還包括打散在各班中的特殊學生,多半以過動兒為主,因為行為不易控制,所以很多老師都會在教室後方設立一個「創作角落」,讓這些特殊生可以專注自己的目標。


 

「哇!怎麼又是創世神系列?!」第一次看到這件作品,我內心暗叫,因為已經看到好多班級後面,也有類似的作品。但仔細一瞧,這作品材料簡單但製作不馬虎,不但仔細用紙張摺出各種長短方塊,還把角色特徵製作的淋漓盡致,做出各種點陣化的公仔,甚至一隻黑色的數碼飛龍呢!實在是讓我佩服。
 
可是這時就不禁有人質疑:這樣的創作,確實是個「好遊戲」,但是小朋友模仿遊戲角色的作品,算不算是創作?對培養創意有沒有幫助?


問題:小朋友愛學卡通人物好不好?


個人的想法是:喜歡畫卡通人物沒有不可以,但更好這只是「一個開始」,而不是「一個結果」。

很多老師很反對小朋友以卡通人物角色當作創作,認為這算是「抄襲」。甚至這樣的見解也會影響對孩子作品價值的判斷,去年我在校外當評審的時候,有位老師因為小朋友的作品中畫了卡通人物的造型,就以「小孩子原創力不足」的理由篩選掉同學的作品,但這樣也許有些武斷。
   
本質上來說,卡通人物的存在是「中性」的,沒有學著畫好不好的問題。如果小朋友利用畫卡通人物來建立與朋友間的話題,或是藉由模仿造型訓練自己手眼協調的能力,這樣仍算是有意義的創作;相反來說,如果小朋友畫出來的造型,永遠都是同一個角度、同一個構圖的卡通明星,那問題就大了!因為這個時候已經變成「匠氣」,小朋友放棄了創造的思考,等於被自己僵化的框框綁架,這樣就得立即停止小朋友模仿。


再製的重點,在於運用得宜   


所以白話一點來說,小朋友畫出卡通明星不代表沒有原創力,重點在於構圖是否有妥善規劃。

如果小朋友筆下的卡通人物,能很自然地與其他自創人物做搭配(比如像是「我的玩具朋友」、「夢中與卡通人物一起玩」、「我的夢遊仙境」之類的主題),那這樣就算是畫了自己最喜歡的卡通造型,又何妨呢?
   
模仿卡通人物也算是一個學習過程。更何況,不是每個小朋友長大都要當藝術家,放眼現在與未來的社會,需要各式各樣的人才,仿作能力在某些領域確實是個禁忌(比如想當獨當一面的藝術家),但在某些領域,模仿卻是絕對重要的功課。
 
像是「古物修護師」就需要完整模仿名家技法、勝過擁有獨創力的人才;還有現在當紅的「角色扮演化妝師」,需要對動漫人物造型的精準掌握;因此,老師只有把自己的視野拉得更遠,才能跳脫「教出藝術家」的想法,以更寬廣的眼光判斷孩子的表現行為。


結論:讓「動漫公仔」繼續陪著孩子飛翔吧!


美感人人俱來,只是需要透過藝術教育來啟發。當小朋友的最大好處,就是不被職業定位,可以盡情展現自己的夢想;這次我欣賞的小作品,就是一個充滿希望的創作遊戲。祝這位小藝術家未來也可以擁有自己的創意王國喔!
 

註:製作這款「當個創世神」電玩遊戲的工程師,後來財富自由了,前陣子他還在受訪時表示錢太多,讓生活很無聊,恩.....這個目標大家一起努力吧!^^













精選文章

水泥盆栽(待補文字,先分享創作)