WFU

2016年4月26日 星期二

小朋友,你為什麼喜歡老師?

作者:陳璽元




一個小朋友手做禮物送你,表示他(她)真的很喜歡你。



「老師,這個東西送給你。」中午吃飯時間,一個班上可愛的女孩小熙緩緩靠近我,小聲的說。

當個老師,我常常收到小朋友送的禮物(尤其是自己帶的美術班小朋友),禮物種類有大有小,多半是手做的作品,總是令我愛不釋手。最令人感動的,是小朋友送給你的那份心意,所以收禮的時候,一定要趕快把握機會稱讚一番。

「謝謝妳,」我回給她一個大大溫暖的微笑,繼續忙著我手上的工作。

但沒多久就發現她一直沒有離開,顯然是在等我看完禮物的反應;我馬上「識相地」放下正在忙的圖畫收件工作,開始認真翻她的小禮物。小作品中,她利用前幾天課堂上學會的 立體書 技巧,做了一個有關他們認識我的故事書,書中從學期初我向大家自我介紹開始,到後來逗上課他們哈哈大笑,最後送了我一顆很大的愛心,上面寫著「我們超愛您!」,實在時令人窩心到爆表!
    
「哇!非常謝謝妳呢!我好感動!真的好喜歡!」我大聲的說,並把我覺得史上最感動表情「最用力」的表現出來,果然小熙笑得很開心,一步一步跑回去吃飯了。

   

老師要當最好的拉拉隊員

  
當個受小朋友喜歡的老師不容易,有時候即使壓力超大,我還是得用最誇張搞笑的態度來面對學生,真正去逗他們、陪他們玩,最大的回報,就是可以時常感受到自己「被信任」與「被需要」的感覺,這點讓我樂此不疲。
     
好老師應該是什麼?答案千千百百種,每個人有不同層次,對教育的看法、觀點也完全不一樣;是「虎媽型」的老師比較好?還是「大小丑」的搞笑老師比較好?也沒有絕對的答案,不過唯一我覺得很肯定的,大概就是老師心中有愛心,就可以從拉拉隊的角度,給學生正面的鼓勵,支持他克服各種困難。

從我自己的成長經驗中,我同時體會過最後一名畢業(國中)跟第一名畢業(高中)的感覺,深深體會「落後」或是「偏差」的學生不見得不認真,可能只是開竅的晚罷了!尤其現在社會變化更快,看看不同行業的人們,會發現各種人才的特質完全不同,不容易用單一標準來衡量全部的人。

也因此,教育的唯一標準,只剩下「愛」了。

    

愛心是相處溝通的關鍵


有的老師嚴厲管教學生,但因為他真的愛學生,學生日後也會感激;有的老師嚴厲只是因為自己的煩躁,只是為了飯碗屈就在教室內,其實學生也知道。大家都是心靈動物,有沒有愛心騙不了人,也騙不了小朋友。雖然現在關於「體罰」與「肢體接觸」等限制越來越多,不過我也發現,溫暖的摸摸小小朋友的頭,輕輕靠著他聊聊天,比把他們視為洪水猛獸,輔導效果來得更大,背後的差異,就是老師對學生有沒有愛心。
    

「老師,我也有東西要給你看!」「我也有,我也有!」小熙回位子後,又一堆小朋友爭先恐後的在我面前「獻寶」。
    
哎!其實我真的累爆了,好想趴下來睡一覺,可是看來上工時間又到了,我繼續開始我「用力稱讚」小朋友的行程,雖然這不是件驚天地泣鬼神的偉大行動,可是我真的很希望,未來二三十年後,他們能因為這些溫暖的回應,也成為一個溫暖的大人呢!











精選文章

水泥盆栽(待補文字,先分享創作)