WFU

2020年9月28日 星期一

班服設計技巧分享

作者:陳璽元


雖然每個人都有穿著團體服的經驗,不過對於設計這件事,往往就不是那麼在行,甚至有點沒自信,那麼這次分享的主題,會讓你學到眉角,之後也許就能在大家競圖中脫穎而出喔!

設計的尺寸


科技日新月異,團體服製作的方式也不段進化;早期的團體服(現在還有很多廠商用這種舊方法)是用「套版」的方式,將圖案中每個顏色都各別製作一塊網版,然後在套色印刷,這種製作方式會限制可以印製的範圍跟顏色,也就是當顏色超過某個的數量(通常只給四種顏色),多加一個顏色,每件衣服就會多加30~50元,而且套色印刷最大的缺點是只能一次出貨,之後無法再追加!這真的很考驗訂貨單位的精算功力。

近期的新方法就是以直接印刷方式,將整個衣服直接印製色彩出來,就沒有版面顏色的限制,但也由於這樣,再送圖的過程中就需要比較謹慎製圖,因為早期的套版印刷多半會有美編人員協助製版校對,但新式的印法連畫圖殘留的鉛筆痕跡都可以印出,如果圖畫不好,相對圖面看起來也會比較粗糙。

不過總的來說,一般畫設計圖就是以影印紙A4~B4這個大小來設計即可,並記得要以直式來設計;試著將影印紙直接貼放在身體中間的感受,就能明白,如果用橫式的方法構圖,那最後印上去的圖案,就會因為衣服寬度而縮小。


設計重點


再來就直接切入主題,條列幾個設計重點:

1、以B4影印紙直式構圖。(A4也可以但細節較不容易表現)

2、先想好主標題(Logo),然後先把主題文字字型搞定。

3、主題字(或主視覺)要大,佔畫面最清晰的位置。

4、想到主要的團體顏色(或是企業色),這樣可以讓人對團體更有印象。

5、先用鉛筆打稿,等到確定後,再以奇異筆定稿。

6、描完黑邊後不要急著上色,這時把鉛筆稿擦乾淨,先多影印一些,來做配色組合。

7、這時要先決定好衣服的色彩,然後再開始把影印稿做出不同顏色搭配。

8、將設計給眾人評選,得到共識後送製。
   

設計規劃


很多人會覺得自己設計不好看,多半是因為沒有注意把主視覺優先呈現,一開始就急著把一堆裝飾加上去,最後看起來畫面沒重點又瑣碎,另外就是急著塞太多顏色,東一塊西一塊,也讓畫面看起來很亂。

當然還有很多需要去注意的地方,礙於寫作時間我也無法一次記錄太多,不過我推薦可以先去欣賞職業運動聯盟的Logo設計(像是NBA或是職棒聯盟),那些都是真金白銀商業市場裡的商品,背後可以有一堆高手再發想製作。


其中我最喜歡舉的例子就是中華職棒兄弟隊,早期的時候,圖案是隻可愛的灰色大象配上黃色圓底,可是近幾年好像整個職棒聯盟認真研究了國外設計,將圖案都畫得更威猛,色彩也更聚焦,這就是一個設計在進步最好的例子。


設計成果


放上過去曾經指導過的班服設計,未來有新的班服作品也會繼續更新。

感謝班上設計師家長大力參與後製設計
感謝班上設計師家長大力參與後製設計


我為學校上海校際交流行設計的服裝





範例參考











精選文章

水泥盆栽(待補文字,先分享創作)