WFU

2020年11月20日 星期五

人生の心法書---《人生路引》讀後心得 + 全書脈絡心智圖


作者:陳璽元



時間破碎又繁忙的現今,能讀本好書,會讓人開心,而碰上可當做人生心法準則的書,更是難得,拜讀完揚斯棓醫師這本涵蓋出社會後各方面議題,包含教養致富到生死課題的書,就有這種感覺。本書看似是集各書精華大成,但卻深刻地建構出一個人安身立命、向死而生的思考架構,所以我又花了一天多的時間,從書中取其要義,建立了心智圖,方便自己快速檢視與分享。


先說心得結論


這本書有趣的地方,在每個章節都是從介紹一本(肯定對楊醫師而言很重要的)書出發,所以看完這本,就像吸收一套完整的人生心法。如同楊醫師本人所言,最棒的導讀者會條避免重點摘要式、浮誇讚許式,甚至過分將話題轉移到分享人觀點等「物理導讀」形式,能用「化學說書」的方式,帶領讀者依循原著的邏輯脈絡,比看原書更清晰的理解一本書,這本《人生路引》正是給我這樣的感覺,所以一向喜歡速讀書籍的我,才願意回頭認真分析它的敘事脈絡。


關於本書,相關讚許佳評不斷,我也不再贅述感動,謹以製作心智圖表達受用與感謝,並以身體力行書中智慧自勉。


臉書上看到句話很有趣:若不是生活所迫,誰願意一身才華?出了社會,才會發現行事樂觀快樂的人,不是因為一帆風順,而是因為沒有退路。



當有
小孩要養,時間跟金錢開始成了稀缺資源,接著不得不面對父母衰老,還得適應快速變化的社會,才體會自己根本沒有哭泣悲傷的權利,於是,自己得迅速長大,並一路尋覓可以讓自己時間與心靈都能安頓的SOP,這本書,就給了我這樣的感覺。



視覺型人最佳的吸收方式---心智圖


不知道有多少人跟我一樣,書再好看也常看到後面忘掉前面,所以「心智圖」對我來說,一目了然是更好全面吸收思考的方式;感恩現在越來越方便的軟體科技,要做心智圖更加簡便,當然,做圖也要時間,所以只有值得的文章才需要如此大費周章。



我做這本書的心智圖,並不期許自己如知識搬運工一樣,只將書上資料招抄整理,而是盡可能將同一個脈絡的智慧統整在一起,也捨棄書中推薦的書籍名稱(因為值得一看的我已經去圖書館借來準備翻了,哈),所以這算是給自己日後檢討「是否有知行合一?」的參考資料。

心智圖下載傳送門


關於閱讀,我現在的想法是....


我曾是個超級看書狂,過去沒有家累的時候,幾乎天天在圖書館報到,每次都看了疊起來跟手臂一樣長的書堆,但現在反思起來,其實讀書應該分成幾個階段:


第一階段,閱讀啟發行動,讀書像是知識的索引,廣讀或找自己有興趣的書來讀,在知識結點之間跳躍,找尋自己想要的方向。


第二階段,行動輔助閱讀,以閱讀帶領行動;讀書是功能性的價值,所謂的「工具書」,就是幫助自己藉由前人經驗,快速克服一些專業上的障礙。


第三階段,閱讀輔助行動,以書外世界的努力為主,將心力放在現實的生活中,無論是來個無悔壯遊,或是改變環境、提升財富,都應該是先有真實行動,再以閱讀輔助前行


楊醫師鼓勵人多閱讀,我想是因為很多人根本沒有閱讀習慣,以為看到文字就算讀書,因此連第一階段都算不上;但過去的我,長期停留在第二階段,大量閱讀讀到後來,反而索然無味,雖然圖書館越來越舒適,書籍設計也越來越吸睛,但卻有種失落感,畢竟除了精神上的富足,也希望能有世俗上的成就


所以有一天頓悟了,讀書到一個程度,就該跳到第三階段,要讓生活重心回到現實生活,而不是往圖書館找答案的路上。



我眼中楊斯棓醫師


說來神奇,我竟是被楊醫師主動加臉書好友的!就在幾年前,參與蔡依橙醫師(蔡校長)主辦的簡報工作坊,得到簡報大獎的訊息在臉書披露後,楊醫師主動訊息給我邀請加好友,還記得他訊息文字非常謙虛客氣,善意詢問是否有榮幸加朋友,當時我也禮貌地感謝邀請,結下臉友之緣。

直到後來太太告訴我才知道,當時的他,早已是一個赫赫有名、
不得了的大神級人物,竟然還如此謙沖自牧,善意來認識我,讓我驚喜萬分又敬佩!


時隔多年,看到楊醫師書中,提及的觀念就是「與其說三道四聊是非,不如結交更多有才的朋友,或許有緣可以一起同行」,我更加確信,他虛心與人結交,不但是友人福氣,更代表他是個很有智慧的人呢!


心智圖下載傳送門





趕快把書借下來! XD



精選文章

水泥盆栽(待補文字,先分享創作)