WFU

2020年11月13日 星期五

壓克力創作:「宇宙星空」

作者:陳璽元


壓克力易上手又多層次的效果,是許多創作者愛用的材料,這回讓美術班同學來創作,效果不錯呢!

壓克力怎麼玩


壓克力顏料屬於一種化學物質,跟一般水彩油畫等以色粉調製出的顏料不同,它的特性是樣貌濃稠,
可以加水稀釋調配,也可以在畫布做出油畫般的效果(但是看起來比較透明,因此有時需要打底劑打底色),而它乾掉之後,就會變得像塑膠膜一般,無法再用任何溶劑溶解,加上它的顏色比油漆更多更好調色,因此現今許多外牆上的壁畫,常會用壓克力顏料繪製。

但一旦它沾到衣服乾掉了,就無法再抹去,這也是老師家長最擔心頭痛的地方。


不用筆的有趣創作


這次很榮幸邀請到久違的朋友黃馨慧老師一同指導,主題是「宇宙星空」。上週才剛用壓克力顏料畫完立體作品的同學,很快又有機會用到這的媒材,他們還是很興奮。

這次用到的顏料以黑、藍、白、紫與粉紅色系為主,搭配大小不同海綿來點印出層次;首先從圖片觀察星空的樣貌,找出描繪銀河的方式,然後在畫布上先抹上不同的色料,再輕輕拍拭,讓顏料慢慢再畫布上變畫出如雲霧狀的感覺。

對我來說,這也是個很有趣的體驗,因為小學生慣用的水彩或腊筆,無法輕易做出這樣的效果,而油畫對小朋友而言又太困難,所以透過操作壓克力畫星空,是認識這材料非常好的方式。


教學省思


第一次課程結束,雖然作品尚待完成,不過看看他們的創作,我跟黃老師都覺得想要畫好星空的主題,
素描觀察能力仍不可少;雖然宇宙看起來就是一些不規則明亮交錯變化,但其實要掌握好漸層變化,才能有效表現出深邃層次。

另外很多小朋友一開始雖然就畫出了不同顏色的宇宙,後來也因為不懂「見好就收」,一直反覆擦印下去,結果把畫面變得很混濁,層次也都不見了,這也是值得改進的地方。

總之,學習是一條持續自我修正的道路,有這個創作經驗,相信對小朋友而言也是個難得的成長。













 

精選文章

水泥盆栽(待補文字,先分享創作)