WFU

2020年8月23日 星期日

創客教室巡禮--台北市仁愛國中


創客教室,是為了因應快速變化的科技社會而生的產物,這次為了我學校美術班採購雷切印表機的需求,團隊到台北市仁愛國中參觀他們的創客園地,由仁愛校長親自帶隊說明;我會分享這次見習的照片點滴,也說一下自己對創客教室的觀點。

創客教室是什麼?


先說,這裡是我個人部落格,我以記錄視野跟觀點為主,也不打算科普記載抄錄太多抄來的資訊(更何況抄太多以後無法從政,咦!?,簡單來說,「創客」就是「實驗的精神」,原本只是西方社會一種自造自用的風氣,後來國人發現台灣教育太需要這種創新精神,所以才在各處雨後春筍般展開。

目前的創客教室,就是以各種工藝創作為主,再搭配一些時尚的現代設備,像是雷切機、立體雕塑筆、電路版樂高、3D列印機等等,讓來上課的學員可以體驗到有別傳統的創作形式,因為很好玩又新潮,所以除了學校單位外,坊間才藝班也很多主打這種類似課程。


創客教室價值:我認為重點在「空間重造」


這次我去參觀的台北市仁愛國中,就是之前網路上「學姊」黃瀞瑩的一日體驗去的學校(見文末連結),這間是目前台北市創意教學的指標學校(因為市府砸了很多錢),創客教室設備新穎,有很多更符合工藝課程需求的設備,像:懸掛天上的伸縮型電線、埋地線插座固定鎖死的大桌子、超寬大手寫螢幕、快速抽風機、鑲在牆上的洞洞板等,這些都是跟上時代科技的設計產物,其實應該全台學校都要有,但目前就是一種示範的存在。

仁愛國中曾文龍校長是個很親切的前輩,在介紹環境過程中,他說了一句我心有同感的一句話:「想要打造一個學生會想來玩的地方。」這點真的太重要了!

我自己最近也恰好頓悟這個道理,現在各類知識都可以用手機信手捻來的時代,學生(或我們大人自己)早已不缺學習管道,會讓我們想花時間的,已經從原本「求生式」的艱苦學習,轉變成「求樂式」的享樂學習;因此一個環境如果夠有趣、夠時尚,自然增加學生學習的意願。

所以創客教室只是其中形式,我認為重點在「空間重新設計」啊!


我對創客教室的看法:很依賴場域的學習方式


因為在美術班的關係,這幾年也接觸很多創新媒材的課程,這些新媒材不像是鉛筆或水彩水墨,設備單價普遍比較高,簡單的比方,就像你可以輕易在家開始寫書法或畫圖,但將陶藝教室的窯跟轆轤搬回家,可就不是容易的事了。

很好玩,但延續性在哪?


這次參觀的時候,知道有位老師專門是製作雷切木片設計的高手,裡面有很多創意的作品,不過我好奇的是像這樣專業專精的人才需求,真的符合通才教育的現實面嗎?

  
就實務面來說,國小學生美術課很難整個學期都只上同一種媒材的課程,雖然這對老師個人真的是個理想,畢竟所謂「樣樣通,樣樣鬆」,能夠像大學教授專精研究一個領域,任誰都可以成為一位大師,實在是我個人最大夢想!

尤其是我手頭上的美術班,每年還要經過成果美展的「公眾考驗」,一堆必備的水彩、水墨、版畫、設計、雕塑,都已經是無法取消的課程,要再塞入其他新媒材來符合「創新課程」形象,其實都是錦上添花的活動,很難讓老師帶學生深入鑽研


心得:創客教室是好玩體驗,但也許學生的未來幫助有限


綜合以上參觀心得,我感想是「創客教室」對學校來說,實在是塊很棒的「招牌」,但體驗的背後,如果沒有其他課程銜接連貫,或生活環境配合,那終究只是種媒材體驗活動,而這種活動其實地方博物館或美術館應該也有,如果可以加強展覽單位的教育功能,應該也能補足學生對這種創造學習的需求。
  
但說創客教室無用?也不盡然,畢竟它以創新的空間設計,呈現出工藝教育的理想環境,所以重點還是在展示「符合時代需求的教室空間,是什麼樣貌?」,因此我認為「創客教室是口號,重造教室勢必要」是這次巡禮的感想!


歡迎分享,閱讀更多請回首頁



延伸閱讀(文中提到的兩個資訊):


以下是參觀照片分享:

照片很多,主要是拍供我日後提出校園空間修繕時的參考為主,放上來分享。

圖書館空間規劃:












據校長是一台捕貨量非常大的販賣機
















































































































































































台北市仁愛國中相關DM/贈品:









精選文章

水泥盆栽(待補文字,先分享創作)