WFU

2019年7月5日 星期五

坪林建安國小Line貼圖工作坊



今天是個難忘的一天,到新北市三峽建安國小教一天的貼圖課程,享受山林之美。



山林小學魅力無限


我是北市建安國小的老師,上次到新北建安國小已經是十年前的事,當時擔任交流代表班級,帶學生來這裡朔溪體驗自然。而今天受學妹郁婷的邀請,獨自開車到這裡,一路上從車水馬龍的臺北都市,開到滿是蟲鳴鳥叫,與幾間小樓房的山林中,才短短半小時的車程,感覺很不真實。

因為三峽建安國小得天獨厚的自然環境,讓小朋友用平板在戶外拍照過程中,我也走訪欣賞校園,其中看到幾棵樹上滿滿的獨角仙在飛舞,小朋友們見怪不怪抓著他們把玩,真是超過癮的!另外一邊的花圃,則是滿滿的蝴蝶恣意飛舞,這個場景可是都市小朋友很難欣賞到的呢!


機動教學調整,找到創作新樂趣


一般我去上貼圖工作坊,目的都會希望讓學員藉由畫貼圖的過程,去找出自己創作的風格;不過這次由於是小朋友為主,加上校方希望可以生產一組學校的官方貼圖,所以下午靈機一動,去學妹的教室搬了很多廢棄的美術用紙,然後用拼貼的方式,讓學生以校園生物當創作主題,每個人製作一件作品當作貼圖的圖案。

城鄉差異可以從小朋友的素質跟能力稍微看得出來,非都市區的孩子個性質樸,做事態度很認真,雖然有些人頑皮但是都很服從老師的指導,不像是我學校的小朋友常會跟老師討價還價;不過在操作多媒體或是創作的能力上,都市區的孩子普遍比較多教學資源,所以操作多媒體的流暢度要快得很多。

(可是我心中仍覺得:技術能力是可以後天訓練,但自然環境的浸淫體驗,才是無價之寶啊!)
   


轉換環境發現好心情


山林教學一日行,洗滌了我感覺禁錮在都市中已久的心靈,暑假到了,臉書上滿滿是各路出國遊玩的照片,對得在家帶小寶寶的我而言,看久了心情反而更糟;但是這趟短短的旅程,讓我好像看見另一個世界,這種感覺非常美妙,一點也不輸出國旅行呢!

更開心的是我又能夠讓更多人體驗到Line貼圖創作的樂趣,而我每次現場分享的小秘密可都是我自己在幾年來的心得累積,保證讓人值回票價呢!


以下分享這次活動的點滴剪影,做日後留念。 ^_^  (部分照片謝謝洪郁婷老師提供)



歡迎參加線上貼圖課程


























































精選文章

水泥盆栽(待補文字,先分享創作)