WFU

2019年7月16日 星期二

「包著糖衣的小惡魔」我對Line拍貼的感想


上週上完「台南將軍區圖書館Line貼圖課程」,這是目前為止我上過人數最多、小朋友也最多的一次課程,不過他們精彩的創作也令人印象深刻,這次我嘗試指導了「Line拍貼」的功能,得到令人意外的結果....。
  


我的貼圖課教什麼?


每次受邀去指導貼圖課,我總視為可以推廣藝術,跟帶民眾自我探索創意的好機會,所以一開始會讓大家明白「藝術創作的本質」,之後才開始循序漸進的進入課程。
  
要讓來自四面八方、素質與能力不同的同學在短暫的時間裡,學會構圖、拍照、格式設定、帳號申請、影像去背等能力,確實很有挑戰,常考驗我的臨場反應,針對不同群體的需求對症下藥;幸好我本身有小學生指導的經驗,所以對於「深入淺出」這件事比較在行,會去找比較能讓大家輕鬆上手的方式,這幾年來也得到學員的好評,真是感恩呢!

   

Line貼圖市場的變化


Line貼圖市場這幾年改變不少!最初開放給大眾投稿販售的時候,是鎖定「專業級」的圖像設計人來製作上架,隨著貼圖市場這塊餅越來越大,Line發現最好賺的就是當「包租公」,不再是靠繪圖高手賣圖,來賺買貼圖的人錢,而是「讓每個人都能夠自己上來賣,然後再賺上架者跟他週邊消費者的錢」,實在高招(很狠)。

這樣的變革,終於催生出了「Line拍貼」這個有致命吸引力的app。


Line拍貼的「傻瓜破壞力」


Line拍貼把貼圖上架變超簡單了,但是簡單是要付出代價的!原本製作貼圖的流程,從製作開始,要小心地去背跟上色,存成正確的檔案格式才能上架,但是拍貼就好像是玩「美圖秀秀」之類的app,讓人可以輕鬆選照片來編輯上傳,在它制式簡單的流程中,還可以編滿8張之後,直接送審上架,真是方便!
  
可是這樣的「好康」藏著創作者該付出的代價,首先是創作上架後,完全無法有任何的收入!因為根據line官方規定,透過「Line拍貼」上架的商品,除了創作者本身可以擁有免費的一組貼圖外,之後任何人要購買(包含創作者本人買來送別人)都要負擔全額的費用,也就是說,當你創作好了這組貼圖,你未來等於在幫Line做無本的貼圖生意!

我在教學社團中提醒同學的文章

而我親自詢問Line官方後,得到的答案更確定如此。信件問題(2019/07/14): 請問聽說用line拍貼上架的商品,無論未來多少人購買,創作者都無法收到費用對嗎?


使用拍貼的第二個缺點,我個人認為比不能收到費用還要嚴重,那就是「很多人失去了再次重玩創作的機會;除了一些本來就很有藝術底子的高手,很多學員很久沒有接觸過創作了,透過學習貼圖上架,可以再次享受創意從難產到產出的喜悅,與探索自己表達能力的機會,實在非常可惜。

---------------

由於這次的貼圖課程,由於高齡者與兒童人數都很多,因此我決定第一次導入「Line拍貼」的指導,結果學員們全部被這個簡單好用的app吸引,大家放棄學習正規的修圖上架模式,本來一整天也很難完成全部上架的課程,到後來可以提早一小時結束。

打著簡單輕鬆上架的魅力,讓人甘願放棄未來收益、放棄自我精進好機會,這是否意味著Line策略的全面成功?我課後一直反思這個問題。


結論:Line拍貼到底好不好?


我想很難用好壞來直接二分它的好壞,Line拍貼對只是「製作自己小孩子貼圖」的人來說,非常好用,但對想推廣自己事業、或是發表原創貼圖的人而言,影響就很大了!因為我在上課有說,貼圖的運用方式,送禮自用兩相宜,但如果未來上架後,你只能一直用原價購買自己貼圖送人,久了也是一筆開銷呀!

看來,「貼圖創作課」還是有它繼續存在的必要~ XD 也期待各位能夠成功的繼續上架自己的精彩作品。 加油噢!




歡迎參加線上貼圖課程




當天部分自創作品




當天課程花絮




































精選文章

水泥盆栽(待補文字,先分享創作)