WFU

2016年7月26日 星期二

【香蕉經濟學】:藝術不是只有一種說話方式



作者:陳璽元

問題1:7-11一條香蕉賣20元,請問隔壁水果行一串七根香蕉要多少錢?

問題2:小朋友畫一張圖要花4小時,作品除了參加美展、怡情養性,還能做什麼?


兩個看似不相關的問題,其實有密切的關聯.....


聰明的超商 V.S. 傳統的水果店


我買過幾次 7-11(簡稱小七) 的香蕉,包裝精美,號稱「低溫催熟」,一條20塊,算是店裡便宜的食物。

我家樓下的小七隔壁幾步路外,有家水果攤,賣的是一串的香蕉,大約七八根,一個人總是吃不完。受了小七價格的「定錨作用」(先在消費者心中產生印象的價格,民宿很愛用這招),讓我常懷疑水果行這串香蕉「可能非常貴」。

(心中假想算式: 每根 20 元 x 7 根 = 140 元 )

今天我決定拿一串蕉去結賬。


「50元」外勞熟練地將香蕉往袋子一放,沒什麼精神的跟我說。

「啊!」我心裡暗叫著。...........幾步路的距離,3倍價格的差距。




水果攤的單向思考


對水果攤來說,賣水果是「批發」的形式,所有的商品都是秤斤論兩的賣;這想法本身也沒有錯,可是在遊客如織的永康商圈裡,這樣的賣法只滿足了小家庭,卻嚴重忽視了廣大的「單身」與「遊客」族群需求。


更何況,以佔地這麼大的水果攤來說,獨立一個花車做零賣,一點也不難。


為什麼他們沒有這麼做呢?不外乎「覺得不重要」與「沒想到」而已。

但首先思考「覺得不重要」這樣的邏輯。如果開店的本身就是要賺錢,那多賺更多錢有什麼不好?真的有錢到不需要「在乎那三倍的利潤」,那關店就好了呀!所以,這個邏輯似乎不通。

其次,大概是「沒想到」,反正二三十年來都是這樣做小批發生意,賣給家庭主婦,也不在乎周圍已經變成國際知名的商圈,有很多旅館遊客、套房單身族的出現。於是...



兩倍力氣做生意,卻放掉三倍利潤


就這樣,水果店老闆因循陳規的做生意下去,老闆每天喊得聲嘶力竭,但是個體族群又如何能買一大袋回家?

在大者通吃的現代社會下,通路商用精準分析,讓小資族滿足需求,卻得用更高價格買單。身在通路龍頭旁邊的水果行,沒有注意到超商不斷大口吃掉自己潛在客群,更是一大輸家。


您家小朋友學美術,也是在開傳統水果行嗎?


很多家長暑期讓小朋友學各種才藝,理由不外乎是「培養興趣」、「累積比賽資歷」,可是除了這些理由之外,有沒有遺忘什麼呢?

有的家長會找一些「得獎名師」指導,讓小朋友畫出一個「只有童趣,卻沒有童真」的作品,在我看來,只是在走一條沒有未來的險路。畢竟兒時的學習是為了累積將來的能量,過於媚俗的兒童畫,只是把孩子培養成三流繪本插畫家而已。
 
另外有些家長讓孩子「隨性而為」,小朋友沒有經過循序漸進的引導誕生想法,也根本創作不出任何東西;以上這些,其實都是用舊觀念在指導孩子接受美的教育。
 


正解:打開視野,研究世界變化吧!


著有《大象與跳蚤》等經濟鉅著的組織大師韓第曾說:「旅行,提醒我們世界有很多個中心。」在世界不同的角落,有很多人跟我們一樣起床、工作、吃飯、休息等作息,但是,他們的處境可以跟我們截然不同。

在未來全面國際化競爭的時代,教育面對到的挑戰,就是如何因應更遠的未來。


目前社會上進入電商時代,競爭更加的白熱化,也就是基本需求已經完全飽和,再來就是進入「美感」的全面競賽。反應到藝術教育上,吹起一股「求真」之風,也就是回歸孩子自然的創作力上,那才是小孩子未來最強大的競爭力。

我想誇張矯飾的美術比賽依舊會存在,但將更加不重要,因為學校教育跟不上時代變化,會日漸失去功能(除了升學需求外),所以自我中心為主的創意思考,將取而代之傳統的標準化美感。


「真相一個,選項很多」的未來


價值是每個人自己心中那把尺決定的,但是真相卻只有一個。

小七的香蕉不能說不好,畢竟它用精緻明確的包裝讓消費者安心,但是,同樣一條香蕉,營養差不多,價格差了三倍,卻是一個不爭的事實。

學藝術也是這樣,才藝班老師、畫室等等琳琅滿目的選擇,可是只有當家長自己靜下來,想想未來的世界,就會感覺出來有些老師是在為真理努力,有些只是在為你口袋的錢奮鬥。
 

所以,在「真相一個,選項很多」的未來裡,看清楚社會變化下真實需求是什麼,自己的對手是什麼?及時作調整因應,我想是這次「香蕉經濟學」的故事給我的啟發。
 

推薦好書1:你拿什麼定義自己?


稅務專家葉俊佑推薦好書2:經濟自然學


歡迎您的回饋分享



晚上再去拍,賣光光了

不遠的水果行香蕉還是一大堆

精選文章

水泥盆栽(待補文字,先分享創作)