WFU

2016年6月19日 星期日

閱讀分享:你該看的「左腦美學書」

  

 作者:陳璽元

什麼原因會讓你想看一本書?通常答案不外乎是:興趣、話題性、作者、推薦人、為了學習。最近這本《Google圖表簡報術》受矚目,顯然是因為它帶著Google的名氣而來。



為什麼想學Google?


從Google成為人人必備的網站開始,它的數位產業已經深入全世界人的生活中;加上電影「實習大叔」展示了這企業超棒的工作環境,讓「Google」早已成為「完美技術」與「時代尖端」的代名詞,只要能跟它掛上邊的,聲勢都能水漲船高。

這本書是Google一位內部人力部門總監的作品(既然是前總監,書籍能掛上Google的標識,應該是花了不少錢買商標使用權,重點是她的簡報能力也獲得官方認同),她分享簡報製作上面獨到的規劃方式,因此書籍上市,獲得不少好評。


左腦的邏輯美學,右腦的閱讀障礙


這本書圍繞著幾個核心概念:「以客為尊」、「故事安排」、「設計思考」,然後佐以細膩的設計思維做簡報。設計簡報之前,不但要認真思考聽眾的特質,在製作圖表的過程中,也應該不斷去蕪存菁,將圖表發揮到最好的傳達效果。

更多書籍重點可參考線上書店介紹。對我而言,本書特別地方,除了它很實用外,更特別的地方是:它很難讀!為什麼說很難讀呢?因為它是一本「左腦人寫的書」,如果不是Google商標和口碑的加持,大概很多右腦思考的人一開始就會打退堂鼓。
    
什麼是左右腦的人呢?在我的理解,著重數理分析、步驟推導的理工人才,就是左腦型的代表;而運用感性思考、直覺判斷為主的人,則是右腦型的特徵。

這本書詳細列舉了很多簡潔利落的圖表,但是在文章說明與排版的過程中,卻是令人閱讀吃力。舉例來說,書中很有系統的教人改善表格,把傳統雜亂無章的資料變成清楚明白的圖表,但是在文章說明上,卻把很多重點放在一串文字中,一股腦敘述完畢,這讓習慣依照排版規劃、先掌握段落重點的人來說,很容易迷失在一團文字中,不小心就漏掉重點,因此閱讀起來會有挫折感。

所以我會形容本書是「左腦型的人寫的左腦美學」,本書的價值,就是把一堆冰冷的數據,透過「簡潔色彩」、「重要性分類」、「顧客閱讀舒適度」等體貼思考,變成更清楚的資訊,但是相對來說,它的文字書寫就少了右腦思考中最重要的分段效果與重點摘要。把整本書變得像是一本教科書,是我認為它較可惜的地方。


左右腦都要互相訓練


但我認為,正因為它是訓練左腦思考的書,右腦人才更應該閱讀,為什麼呢?因為多數的老闆或是領導人,都是在用數據思考的!
 
雖然右腦思維是人類千百年的傳統,構築出藝術和文學的知性之美,但右腦思考缺少了數字化的管理,偏偏這是現代科技與金融發展的重要能力。如果一個人只倚賴右腦進行感性思考,那麼除非當個脫離世俗的藝術家,或是聽命行事的廉價代工,否則在職場上,應該是難以獲得更好的升遷機會。
 

說服左腦人的敲門磚

 
有人說:「能力與財富息息相關。」數字分析與邏輯判斷是現代精英人才必備的能力。左腦思考的人,如果能運用書中的知識,加入更多感性思維,影響力自然增加;即使是以右腦創意為主的人,都很需要這套說服左腦人士的溝通技巧。

對我而言,「優化圖表」就是一個說服左腦人士的敲門磚,透過理性的思維,用「左腦人理解的語言」來說「右腦人的故事」,效果自是如虎添翼。
 


結論:換個角度看世界很有收獲


很「辛苦努力」看完這本書給我的最大收獲,大概就是能換個角度看世界吧!克服書中冰冷的排版與寫作方式,就像是穿過一團迷霧,看見另一個世界的桃花源,推薦你也可以試試看!
 
 
書籍介紹:http://bookshop.businessweekly.com.tw/product_book.aspx?prodno=PROD000004444&p=1#sectbox_one


歡迎分享你的見解




小螞蟻也來看書了







精選文章

水泥盆栽(待補文字,先分享創作)