WFU

2016年6月29日 星期三

動腦動手樂桌遊



作者:陳璽元


你玩過桌遊嗎?數位媒體當道下,3C 產品佔領人們大量時間,我們不知錯過了多少與親友相聚時光,這時候,趣味的桌上遊戲,就是拉近彼此情感的利器;對小朋友而言,玩桌遊能與朋友真實互動,眼睛又能離開藍光螢幕,更是好處多多。

除了「玩」桌遊,動手「做」桌遊更是有趣學習,今天來分享小朋友創作桌遊的好玩歷程,一起來看看吧!
 

靈感的緣起:我的現金流遊戲學習

  
我很喜歡桌遊活動,其中最常玩的,就是「現金流遊戲」,這是由世界知名暢銷書《富爸爸,窮爸爸》作者羅伯特・清崎所發明,又叫做「老鼠賽跑」。

這款桌遊非常好玩,遊戲分成兩階段:「老鼠賽跑」和「快車道」。一開始玩家會選擇不同薪資的角色,在「老鼠賽跑」圈中面對各種抉擇,象徵領取工資的上班族。遊戲過程中,玩家因為不同的機會與抉擇,會逐漸拉開財富差距;直到玩家的「被動收入」大於「總支出」,就會進入「不再為錢工作」的「快車道」外圈中,完成夢想贏得勝利。

當初清崎先生希望藉由這款遊戲,讓更多人接受財商教育,很多人也因為這款遊戲的啟發,完成了財富自由的夢想;《富爸爸》強調:「只有親自動手操作過的遊戲經驗,才會達到最好的學習效果」;而我從五年前接觸這個遊戲開始,至今仍然受益無窮。


現金流遊戲

靈感加速:我的桌遊高手老弟


我的醫生老弟很喜歡玩桌遊,拜他之賜,我偶爾也能玩到他收藏的桌遊。像是佔地為王的「卡卡城」,或是運用資源奪冠的「七大奇蹟」,以及要結合恐怖音效,令人不寒而慄的「山中小屋」,都讓我開了不少眼界。在這些遊戲經驗中,我也發現在桌遊真是創意多元,有無限寬廣的面貌。

山中小屋


設計一堂「讓學生想把作品帶回家的課」

   
美術老師們應該都曾有這樣經驗:某生上課完成一件精彩作品,給老師打完分數後,竟然轉頭就把作品扔進垃圾桶了!為什麼會這樣?原因就是學生運用自己的天賦,卻做了自己不感興趣的作品。
   

這就說明了,美術教育的最終目的,不是為了滿足老師虛榮心,而是讓學生找到自己的樂趣,找尋獨特的思考價值。對我來說,「啓發思考」比「完整好看」更重要;把教育時間軸拉長來看,會明白「自主思考」才能成為孩子一生的養分,具體的落實,就是讓學生從自己感興趣的題材出發。



桌遊設計是軟實力訓練


設計能力就是軟實力。在全球化分工的架構下,台灣無法再用廉價勞力或是原物料與外國競爭,因此「創新設計能力」是未來的核心競爭力。
  
加上台灣休閒資源多,幾乎每個人家中都有兩種以上的桌遊,各種遊戲經驗豐富,更是推行桌遊設計的最好條件。


桌遊設計小技巧

  
設計思考來自觀察、思辨與實做。活動開始前,我先讓同學觀看 YouTube 網站上「桌遊」的相關影片,看看別人怎麼玩、怎麼介紹、怎麼說明,然後再分析桌遊的特性。
   
以國小美術教育而言,小朋友思考力還在發育,所以老師的邏輯分析能力更加重要,可以將產品的成功因素深入淺出介紹,就是老師專業所在。
  
我分析出桌遊的幾種特性:

1、遊戲形式:
地圖繞圈 / 拼圖組合 / 卡牌對戰 / 模型擺放.....

2、進行方式:
中央進攻 / 對戰 / 前進繞圈 / 收集 / 限時得分 / 幫助or陷害別人.....

3、加入不確定因素:
擲骰子 / 抽牌 / 平衡感 / 時間差.....

4、勝利條件:
最高分勝利 / 佔領資源 / 消滅對手 / 完成任務....

其中「加入不確定性」是桌遊裡面很重要的因素,非人為控制的因素,會讓遊戲變得更加刺激有趣這部分設定上,老師要適時給予同學建議跟引導。

為了讓同學參考成功經驗,我鼓勵同學可以帶家中的桌遊來學校玩,之後彼此討論一下:「這款遊戲好玩的特色在哪裡?」、「不好玩的原因又在哪裡?」大家會發現,有些桌遊的規則太複雜、設計水準不高、遊戲方式太過簡單等原因,降低了耐玩性;有了這一層理解之後,就會對設計有更明確的敏感度了。

5、好遊戲的特色:
易學不易忘 / 有趣 / 造型有特色 / 會想再玩 / 印象深刻。 
只要產品能滿足以上多幾種條件,就算是成功的遊戲設計。

休閒與學習的玩美結合

學校教育的新方向


嚴長壽先生在《教育應該不一樣》一書曾說:「教育不是注入水壺,而是點亮蠟燭。」現在的學生所能接觸到的學習機會,遠遠超過以前人所能碰觸的資訊;因此除了聽說讀寫的基礎訓練,學校教育要做的,是給學生自主思考的學習課程。

同學說:這堂課真的好玩,我第一次在學校不想下課!


讓同學自製桌遊的另外一個收獲,就是發現學生竟然不想下課!有同學受到我鼓勵,把桌遊與電子遊戲情節結合,獲得大家一致好評,我也對桌上遊戲竟能幫助小朋友走出電玩世界,覺得很感動。
 
還有很多意外好笑的創意,也讓我很驚豔;有的同學在機會卡的任務中,加入了「對某某同學打招呼」、「對誰揮揮手」、「背某段課文」等國王遊戲的情節,增進了人際間的互動跟幽默感;有的同學還把校園生活規範融入遊戲,像是「作弊退兩格」、「功課完成前進一格」等,讓桌遊成為潛移默化的學習工具。

做自己喜歡的創作,再辛苦都覺得很快樂


所有科目都可以在遊戲中學習


桌遊設計不是美術課的權利,每個科目都可以發展出自己的遊戲方法。我後來嘗試讓三年級美術班小朋友動手設計,發現他們一樣玩得不亦樂乎,而且發展出更多精美的桌遊作品。

美術班小朋友創意魔法
 
這也讓我更相信學生能力不只是聽課,還能將知識透過創新,創造出更棒的價值,最後讓他們非常想把作品帶回家,這不就是對老師最大的讚美嗎?


一起來玩桌遊吧!  

 
現代人的壓力很大,桌遊是讓人放鬆身心,找回生活樂趣的調味劑;動手「做桌遊」也許需要合適的課程指導,但絕對值得。如果沒有時間手作,不妨先從「玩桌遊」開始上手。

我自己依然最愛玩「現金流:老鼠賽跑」遊戲。幾年玩下來,很幸運得到張智勝老師與Tony董、農農、阿偉等優秀的前輩指導,從一開始去參加活動,到現在買一套來自己玩,每次都跟新舊朋友交流出不同的心得火花。
     
不管你遊戲的目的是什麼,桌遊都會是很好的休閒,你不用很厲害才要開始,而是要開始才能很厲害,一起加入吧! :)


現金流遊戲


























直接去文具店買玩具紙鈔,可以學習算數跟財富運用






















精選文章

水泥盆栽(待補文字,先分享創作)