WFU

2021年9月13日 星期一

兒少知識讀物好書推薦(含6本書評)/ 北市圖「好書大家讀」評審回顧

 


有幸參與市圖舉辦的年度重頭戲「好書大家讀」評審工作,接觸到多位推薦序裡出現的名師之外,更看了近三百多本的年度出版新書,難忘之餘,也推薦有代表性的知識性好書與大眾分享。


北市圖「好書大家讀」活動


雖然多媒體資訊日新月異,但是紙本書仍舊是兒童及青少年不傷眼獲取知識最好的選擇,而每年有非常多的讀物問世,為了鼓勵優秀出版讀物,並提供讀者優質的閱讀選項,台北市立圖書館在二十多年前就舉辦「好書大家讀」的活動,至今分成「故事文學」、「非故事文學」、「圖畫書及幼兒組」、「知識性讀物組」、「 文學讀物A組」、「文學讀物B組」等,想要參與競選的書商會寄當年度出版的讀物參與評選,獲選上的書除了得到了獎勵的頭銜,也有更高的知名度。

  

每個組別都會邀請數位不同領域與專長的評審來進行篩選,並經過多次充分的討論交流後,確認了當年度推薦的書籍,然後再由評委們寫書評推薦,這次我參與此活動,能夠看到好多精彩的書,真的是非常開心呀!


圖書館好書大家讀連結見文末


  

我的閱讀習慣


我很早開始就養成了一次大量閱讀很多書籍的習慣,在部落格之前的文章中,曾分享自己喜歡到圖書館一口氣看10多本書加筆記的經驗,這原因有點功利XD,畢竟如果不是看閒書,看書的本質就是吸收知識,這是很花時間成本的,更何況,我回顧自己閱讀的經驗,發現閱讀完過幾年「遺忘程度」是很大的,所以與其逐字精讀,不如掌握「真傳一句話,假傳一本書」的概念,在書中不同文字之間,找出本出所要傳達的精神要義就好,不要糾結於文字鋪陳內容,這樣即便是寥寥幾段的筆記,日後回顧,也能快速找回知識的重點。

因此這次收到七大箱的書,近三百本的新書,內心不但不惶恐,還很興奮呢!尤其打開紙箱的一瞬間,新書的香味四溢,家裡就好像誠品書店一樣,有種高貴的氣息。
 


新書評選有感


滿滿的新書在前,第一眼感覺是震撼的,隨著深入閱讀,就慢慢發覺箇中滋味不同,直接說結論,我覺得作者跟書商出版前,想清楚目標客群是重要的,如果是比較深度知識性的書籍,那就要做好只有特定小眾讀者的心理準備,用心開發深度的產品,不要妄想著用親切大眾化的書名,就要攏絡大眾喜愛,那真的很難。XD
 
另外有一些書,圖片插畫跟文字沒有良好搭配,互相爭艷,也會模糊了要傳達的焦點,讓讀者好像看到兩個故事軸線在一本書上同步上演,這樣也會影響閱讀體驗。
  
當然,我自己是根據上述的邏輯,以「大眾接受度」、「編排形式」、「內容獨特性/代表性程度」當作評選方式,但是在評審們大家討論的時候,也會發現自己不是很喜歡的作品,恰好是別的領域專長的評審喜歡的形式,像是對自然領域有研究的評委,就會對博物館圖鑑類的書籍感興趣,可見每本書或每個人都有賞識自己的伯樂,圖書館舉辦這個活動的目的,也就是異中求同,找到雅俗共賞的經典好書。
   

推薦六本書


經過兩個月的閱讀評書,我建立出個人的推薦排序(放在文末),也在評審們一致決議推薦書籍後,認領了六本書來撰寫書評,以下分享這六本書適讀年齡從幼兒到國中生都有(但經典書不管你年紀多大,都值得一翻),有興趣的朋友可以根據喜好趕快手刀去購買或是借閱吧!
  




《吃貨簡史》



你懂吃嗎?品嚐美食是人生享受,而用文字來認識美食,又是別有一番樂趣!這本書用俐落的書寫節奏,講述中式傳統美食的典故及由來;如同內文開頭第一句:「三世長者知被服,五世長者知飲食。」點出美食乃是人類文明的積累成果,文中包羅許多耳熟能詳甚至帶有傳說色彩的經典美食,例如:魚丸、熊掌、豆腐、佛跳牆、羊羹、三杯雞等,經過本書介紹後,才驚嘆原來每道佳餚能流傳至今,可是都大有來頭。

此外,本書描述食物的角度別出心裁,跳脫一般美食介紹著重於分析食材、介紹料理方式、描述擺盤視覺效果等窠臼,書中也沒有任何一張食物插圖,卻能讓每道料理在讀者心中活靈活現。原來它是以武俠小說般的敘事口吻,將佳餚穿插歷史角色與故事情節粉墨登場;像是介紹傳奇美食「熊掌」,先以孟子「魚與熊掌不可兼得,舍魚而取熊掌」一語道出它在當時的價值定位,再例舉歷史中商紂王與晉靈公竟為了烹煮口味不如己意而暴虐下屬,表現此物能使人痴狂,接著才講述當時料理熊掌的傳說過程,即使讀者最終也無緣見得食物本尊,卻能在故事裡自行腦補畫面,這就是本書的魅力所在。




《人體健康遊樂園》



有想過此刻正在閱讀的你,全身每個角落也正忙著不停嗎?人體就像一座超級工廠,任何簡單的小動作,都是不同功用組織共同合作的成果;這本書以不同的遊戲活動做引導,帶領讀者透過實驗去理解人體組織的運作方式,讓健康知識藉由具體操作變得更加有趣,還可以連結自己過去的學習經驗,享受知識再發現的樂趣。

一如書名《人體健康遊樂園》,本書期望以趣味的形式,用「動動手,玩一玩」、「邊玩邊學」、「玩出健康力」三個段落帶小讀者們認識人體,並能知道如何善待身體,讓自己更加健康。除了寓教於樂的寫作架構外,舒適的閱讀體驗也讓本書加分不少;全彩書頁搭配有次序的段落文字,結合手繪上彩的插圖,是很有溫度的設計組合,加上書中圖文搭配十分和諧,在文字需要圖像佐證器官結構的時候,插圖能以簡潔明確的形輔助說明,在長篇文字中,圖像也能配合文字調性作點綴,像是每個章節開頭的實驗遊戲,都有插圖做示範,讓讀者不一定要全程操作,也能透過手繪的圖像,去體驗動手操作後帶來的知識理解。




《羅浮宮給世界的藝術課》



要如何認世界四大博物館之一的羅浮宮?這本《羅浮宮給世界的藝術課》值得大力推薦!作者長年旅居法國,以「讀懂羅浮宮」、「讀懂法蘭西」、「讀懂古典歐洲」、「羅浮宮的新朋友」四大章節帶領讀者走進藝術殿堂,除了介紹最有名的鎮館三寶外,全書跳脫對藝術作品單刀直入的解說,而是集結有代表性的藝術品,來彰顯羅浮宮對整個歐洲甚至人類文明的傳承價值,這都是作者去過上百次羅浮宮後凝鍊出的體悟精華。

「輕鬆聊出深刻意義、知性找出新意觀點」是值得大力推薦本書的第二個原因,作者雖然學富五車,卻不急著陳述專業,而是以趣味口吻帶領讀者認識作品,不時用「給個提示」讓讀者自行去找答案,或是以周杰倫的歌來介紹出漢摩拉比法典,導賞過程令人耳目一新,如臨現場聽著導遊幽默生動的講解;此外,在介紹維納斯雕像與勝利女神時,講到羅浮宮刻意保留「殘缺之美」,造就藝術品經典的形象,這種穿越古今的藝術合作,讓人體會到美感文化是需要時間累積的,而能夠跳脫傳統藝術導賞形式,讓讀者全面認識羅浮宮的品味與用心,是本書功不可沒的價值。




《免疫軍團大作戰》


如何讓小朋友不用死記硬背,也能輕鬆認識身體裡的免疫系統?《免疫軍團大作戰》絕對是值得參考的不二首選!本書用卡通化的故事情節,結合華麗的立體手工書設計,裡面充滿許多精巧的機關,讓大人小孩可以一起玩得盡興,寓教於樂。

內容以人體細胞工作活動開始,經歷病菌入侵、體內正邪大戰,到最後免疫軍團大獲全勝,每一面都是一個滿版活潑的立體故事,裡面還配上各種可動物件的小情節,可玩性極高;尤其讓人驚艷的地方,在於這本立體翻翻書不只可以單面觀看,還採用環繞式設計,正反兩面各有不同劇情,像是有篇「病從口入」的章節,以正面觀賞時,小讀者可以拉動把柄操作人物進食,旋轉書本後,看見原來的人物模板後方,竟然變成一座人體工廠,小朋友可以拿著旁邊抽取式的探測小道具,體驗吃進來的飲食被免疫系統篩選的流程;整個闖關過程高潮迭起,包含小彈弓射擊、警察捉小偷比賽,還可以拿螢光筆在全書探索病菌的圖案,讓小讀者們沈浸在遊戲之際,體驗到免疫系統努力不懈的奮鬥精神。

本書精彩用心,融合多種娛樂元素,算是拉拉書裡的經典之作。




《Look!觀察畫裡的光》



印象派大師莫內曾經說:「我不是在畫風景,我是在畫光。」就是因為有了光,我們才得以藉由眼睛辨識世界的形象,而藝術創作也需要透過光源設計,達到烘托情感的成效,《LOOK!觀察畫裡的光》以藝術作品中的光為研究主角,綜合整理世界知名的畫作,將它們依照天氣、情調、 時間、形式、冷熱、場合等型態做分類,打破時間與空間的脈絡軸線,直接從不同時代或地區的畫作裡,找到感動人心的表現元素。

本書頁數雖然不多,收納作品風格也大相徑庭,但卻因為有了共同的鑑賞主題「光」,讓讀者藉由這個脈絡來鑑賞名畫,除了可以欣賞印象派陽光嫵媚的繪畫作品,也有日本浮世繪版畫用灰暗色系印製出的雨景,或是早期文藝復興時期的宗教畫中天使頭上的光環等,不約而同看見藝術家運用光線變化呈現出各種畫面效果,進而理解到,藝術之美在於擁有多元的表現方式,沒有絕對好壞,這樣的學習方式,無形中也提升讀者對藝術鑑賞的包容心。

閱讀此書,就像換個心情欣賞藝術品,用探索的角度,欣賞藝術家詮釋光線的方式,別有一番樂趣。




《跟著世界各地的孩子一起過生活》


你喜歡旅行嗎?《跟著世界各地的孩子一起過生活》介紹15個不同地區的生活方式,帶領讀者不出遠門,也能欣賞異國文化之美。這本書以各地小朋友的「家」為核心,向外延伸介紹當地日常所需,每個跨頁中央,有張手繪風格插圖,畫出各地代表性的居住空間,包含冰屋、旅行拖車、船屋、窯洞、草屋、蒙古包、高腳屋等多種不同的生活型態;插畫風格簡潔俐落,用剖面示意圖的方式繪製,清楚呈現出內部空間的使用規劃。

讀者可以從畫中的人物服飾開始欣賞,再將目光延伸到居家的裝潢風格,像是摩洛哥人以彩色馬賽克磁磚和阿拉伯文銘刻圖案裝飾牆壁,南非原住民偏好色彩強烈的塊面圖紋,撒哈拉沙漠與印地安草屋居民則喜歡鋪設地毯,住在冰屋裡的因紐特人則直接將動物毛皮作為床墊,各地方式大不相同;接著再觀察他們的餐飲、身邊的寵物,看看住處外的周遭環境,最後再思考一下,他們的住處跟台灣這裡有何不同?

想繼續深度探索,插圖裡將有特色之處,都用數字標註,可連結到周圍的文字說明,讓讀者能自行對照找出答案;整本書視覺設計清爽,易讀性高,適合小讀者們閱讀學習。


以上是推薦分享,文末再次感謝可愛正。 ^_^


文中參考連結:

台北市立圖書館「好書大家讀」:官網 (可查歷年推薦)
個人整理推薦書單:連結


美感&筆記 / 國小美術班相關 / Podcast









一邊看書,一邊聽著德布西音樂,是種享受,很推薦喔!





精選文章

水泥盆栽(待補文字,先分享創作)