WFU

2021年3月30日 星期二

閱讀分享:《人才自造者》+《大聲發問,用力思考》


作者:陳璽元


 


直接快速結論


雖然兩本書封面風格不同,不過談的東西都一樣,就是在談「如何是真正有意義的學習?」



書籍重點


作者分別是台灣人與韓國人,各自反省學校教育跟升學體制的限制跟問題,不同國家,面對的問題一樣XD,都在說「學校封閉的教育形式,無法落實學習競爭力。」


然後不約而同強調與人互動、合作、批判思考、跨界交流、保持思考等學習方式,強調提升自我認同應該更勝於追求成績...(其實就是天下道理都差不多的概念)。



我的心得


現在再看這些教育書籍,對照自己在教學職場的體會,我覺得重點是兩個:「認清事實」與「看清目標」,現在這個時代已非過去,難以再用一套教育邏輯去教百樣人,就連學校也有貴族跟平民之分,說什麼教育最好,其實是空談。


「認清事實」就是學校教育本來就很局限,像是中學教育,無論學校老師再怎樣把課講得有趣,讓學生去學一堆未來根本用不上的高深數理知識(+打擊多數孩子自信心),本來就很莫名其妙,所以學校教育的目的,只是「提供相對公平的上升管道」,熟習那些沒有未來價值的知識,讓自己有機會靠相對公平的考試突破社會階層,如此而已


所以認清事實完,要「看清目標」,就是【努力應付升學,同時用開放心態面對人生】,學校教育只是做到公平、可衡量的基礎學習而已!

  

在台灣,事實就是得雙軌學習,似乎才是正解。 

  

#這種工具書看完沒半年就一定忘光了所以寫起來備忘順便分享

#大聲發問用力思考

#人才自造者

#工具書十幾分鐘看完就好

p.s. 最近看呂世浩的歷史書才是真正過癮燒腦啊啊啊啊啊....


美感&筆記 / 國小美術班相關 / Podcast


精選文章

水泥盆栽(待補文字,先分享創作)