WFU

2020年9月20日 星期日

為什麼你會網路成癮? 想掙脫?必看Netflix好片【智能社會】!


作者:
陳璽元


會看這部片,是有位家長在臉書上推薦這部片,這幾天立刻把它看完,實在是大呼過癮啊!....
(諷刺的是,看完這部片後跟她一樣,立刻想刪光臉書內容 XD


先說結論:我們活在被網站「洗腦」的世界!


這部片找了許多知名網路巨擎(臉書、推特、谷歌、IG...)等前資深幹部現身說法,說明他們如何讓電腦自己運用強大的運算能力,利用人類原始的心理機制,來操縱人們的行為。




如果你不知道什麼是產品,那你就是產品。


使用臉書或是社群平台會看到廣告,本來是稀鬆平常的事,但透過這些核心工程師告訴你,你看到的廣告,只不過是一大串對你的微型實驗過後,對被操控的你下的最後一步棋,還會覺得自己在網路平台有控制力嗎?



社交平台本質是為了商業利益而活


當我開始用Blogger寫部落格(Google開發)的時候,我就發現臉書萬惡演算法的威力,因為只要貼文中附上Glogger或是Youtube的連結,按讚人數馬上剩下兩成!

看完這部片才明白,臉書跟抖音、推特、IG等社群網站,本來就不是以使用者為主,而是
要讓全部用戶符合它的商業利益:盡可能花更多時間停留在這個網站,並受他們控制,好在你脆弱的時候,投放給你「正好需要個廣告」!


在社群網站中,每個動作都在被實驗


這部影片夾雜短劇跟訪談,讓人印象深刻,透過一個短劇故事,讓我清楚看到原來滑臉書時,每個停頓都被紀錄分析,並且會適時在你倦怠時,儘速切換(沒錯,不是事先安排好,而是會看你使用狀況切換下一個動態)要呈現給你的刺激。

照理來說,臉書聰明提供給我們感興趣資訊無可厚非,讓我們不知不覺可以一直快樂玩下去,但最可怕的是,電腦AI為了他本質目標:「商業利益」,還會不斷對使用者做各種微型實驗,故意用不同呈現方式,來檢視我們的反應,進而抓到改變我們的方法


讓人偏激,才符合最大商業利益


結果,這些AI透過經驗法則,發現了讓人類偏激持有某種觀點,才是賺錢好方法!因此,有政黨偏激的人,幾乎看不到反對黨的所有正面資訊,這些平台會針對用戶喜好,大量推銷同溫層的訊息,並適時推出可以為此信念消費的商品。

因此,在臉書這些社群平台上,同一個時間點,世界上每個人看到的動態訊息與立場,也是完全不同,這樣極端被演算法操弄的環境,讓黑勢力更容易洗腦世界。


利益至上,出錢者就能遠端帶動風向


只要付費,俄國透過臉書,不用一兵一卒就影響美國大選;極端恐怖組織,也能夠在社群平台上散佈謠言,吸納新血入伍。

當人類法律制訂的速度,遠遠慢過網路科技進步的速度,這種無形的侵害,就讓國家社會隨時處於民心動盪的邊緣。


心得:少用社群網站,其實不會損失什麼


我永遠記得當兵時,有個朋友跟我分享過的一句話:「一個地方永遠有三種人:來花錢的、來賺錢的、來找錢的。」放到這些社群平台,似乎也是這樣。

有人用臉書就是像個(被)消費者,丟丟訊息、滑滑訊息,滿足古早基因留下來的人際互動需求,但在平台眼中,就是一個待宰的肥羊。

另外有人則是來平台賺錢、來找錢的,專門放有利自己商業收益的內容文案,這當然比前者好,好歹也是稍稍反客為主一下,借力使力。

因此我最大的收穫,就是會調整自己未來貼文的形式,並保持理智控制使用時間,畢竟,當知道你網站上所見所聞,都是「被刻意選擇的結果」,還有什麼好期待呢?

我推薦有興趣「想戒掉網路成癮」者可以去看看這部片,電影會讓人印象深刻的原因,從來不是結局,而是那幾小時的鋪陳。-->影片傳送門



玩美筆記 / 美術班 / Podcast


















(以上圖片版權均為Netflix所有。來源:網路圖片。)



精選文章

水泥盆栽(待補文字,先分享創作)