WFU

2020年3月11日 星期三

筆筒創作


從欣賞範例開始,到圖稿設計、底模製作、底色質地、細節美化,用了很多形容想像跟小學生對話。

創作介紹


這次創作的材料:(滾筒式衛生紙)紙捲筒、圓形瓦愣紙板底座、白膠、紙粘土(第一層基礎造型)、樹脂土(彩色外皮、細節)。

引導參考資料(網路收集):點此進入


創作過程


第一次課程


教學首先請學生拿出空白素描本,然後發下空白紙圓筒、底座、讓小朋友現在本子上畫出自己想要的造型與老師討論。

過程中,讓小朋友欣賞老師準備的範例資料,並引導他們觀察不同創作的細節,點出作品有趣之處,加深印象。

構圖通過審核後,可以開始用白膠粘合圓筒與底座,然後用紙黏土來做第一層的立體造型。我會舉「毛胚屋」的概念,讓小朋友先明白一個房屋從建築到變成精美的佈置前,中間的過程還需要先有造型的修飾,才能開始進行美化,就像是公園裡會先疊上高高低低的土堆做出假山,才鋪上草皮一般。

第二次課程


第二次上課,便會開始用彩色黏土來塗上表面色彩,會用粘土的小朋友懂得用薄薄的色土包覆紙粘土,就可以做出上色的效果,又可以省下不少色土。這次的活動,有點類似「上底漆」的過程,要提醒小朋友不要急著做裝飾。

(我會開玩笑說:哪有人還沒刷油漆,就把傢俱搬進家裡的?)


第三次課程

第三次就馬上開始進行細節捏塑的工作,創作重點:「把圓筒頂部轉折面修飾」、「主角造型製作」、「其他半立體、立體細節製作」。這時候可以根據學生的設計,加上葉子、鳥、香菇、窗戶等各式造型,並且可以搭配鉛筆尖等其他工具,將黏土攪拉出各種質感的造型,最後完成作品。


教學心得


或許我不是做大師創作的工作,但我為未來大師埋下創意的種子。

感謝這群受教用心的小朋友,展現精彩創作。他們表示「想帶回家好好珍藏」這句話,就是給我最大的肯定。^_^



創作成果:
























精選文章

水泥盆栽(待補文字,先分享創作)