WFU

2018年1月31日 星期三

【得獎教案怎麼寫&法制教育全攻略】給大學生授課的經驗分享(+設計思考)


教案人人會寫,但是寫到感人肺腑、環環相扣,讓同學吸收內化,才是學問(重點是讓你能得獎XD)。


創意需要「意圖高」的人才



這次受邀指導大學生撰寫法制教案,與大學生(跟隱藏其中的高人們)交流許多創意的課程,成果令人驚豔。授課過程中,發現這群學員都是主動報名參與,上課時也就更加積極。

這給我一個心得,就是在高度講求創意領軍的時代,要能有所成就,需要一個「積極的環境」,在這樣的環境中,才有可能提升自己的價值;很高興有緣機會認識大家,歡迎保持聯繫,多多交流。 ^_^   



優秀教案怎麼寫?


首先先定義「什麼是優秀教案」?對我來說,定義分兩種:「能得獎的」跟「真正教起來有意義的」; 聽起來可能有點奇怪,但通常就是如此,在我自己專業的美術教育市場中,也有同樣情況。

具體來說,「得獎教案」通常就是「一目了然、精彩澎湃」的課程設計,這需要一些撰寫的技巧,在課堂上我已經分享過方法,有興趣歡迎以後再來學習!  

而「有意義的教案」頂多抓個大原則,得針對實際需要彈性調整,因此這樣的教案,其實更符合需求,但比較適合稍有經驗的老師,只是這種教案送去比賽,鐵定是炮灰的。

所以在開始動筆去寫教案前,先想想出手寫教案的目的吧!讓我們一起做個「不要瞎忙的人」。

(我的理念是:要得獎,就去寫個得獎教案,至少你可以感動評審。不然就回到學生本位,充實自己說故事、與同學們交心的能力,抓大目標就好,別把流程規劃太完美了。)


法制教育怎麼教?


法制教育的本質是在「建立人行為約束的能力」,也就是「不記得法條細節,也知道自我約束的方法」;而「道德」是更廣泛規範人們行為的依據,所以在中小學的法制教育過程,就是從「道德宣導」到「法律規範」的過程。

大原則是這樣:小學低年級到中年級階段大部分以道德教導為主,頂多讓中低年級小朋友知道,做壞事會有處罰;高年級小朋友開始邁向青春期,要教導明辨道德跟法律的界限;到國中生的階段,就可以針對青春期學生可能衍生的法律問題,做直接探討。

以下就分享當天簡報資料,文末附上「設計思考」與「引用資料」來源,方便需要組隊撰寫教案的朋友參考。 ^_^


法治教案撰寫簡報






































寮古道今鄉土教案:
https://drive.google.com/file/d/1WGn5ML9eFY-PkKitdvMrQVm_ge-b6vXF/view?usp=sharing

















參考資料


《經理人》。設計思考 Design Thinking 讓顧客自己告訴你,怎麼賺到他口袋的錢!談焦點團體訪談(上)https://www.managertoday.com.tw/columns/view/52517

《經理人》。設計思考 Design Thinking 服務不是愈多愈好!設計思考5步驟,創造顧客「最有感」的服務https://www.managertoday.com.tw/glossary/view/197

魯奇的思考工具書:

張哲誠「應用設計思考」簡報:https://www.slideshare.net/RaymondChang1/1210-2-15632041


歡迎與我交流聯繫



現場同學的精彩互動