WFU

2017年11月20日 星期一

【刻意練習】影音介紹&書摘 (啾啾鞋影片)


一萬小時練習可以造就你,也可以毀了你,原因是什麼關鍵?「啾啾鞋」跟你說,我來重點整理。






「刻意練習」四個方法:


1、明確的目標:


以「目標」為導向,而不是以「知識」為導向,為了目標而「刻意練習」。 專業人士跟業餘的差別在於,專業人士把焦點放在實際目標(拿第一),業餘人士把時間花在熟習知識(天真練習法),同樣的一萬小時,自我期許不同,結果差異很大。 


2、即時回饋:


讓身邊都是比你厲害的人,「並且找一個好老師」,高手可以讓自己立即明白弱點在哪,老師則能告訴你如何及時修正。


3、高度專注:


要懂得享受枯燥且重複性高,卻很必要的練習。 這點我自己是透過每天禪修冥想,提升自己專注的等級。 


4、「待在學習圈」(舒適圈與恐懼圈之間的那塊模糊地帶):


不過分滿足現狀,脫離舒適圈。 所謂的過氣,就是安於現狀。



結論:所有高手,都是透過「刻意練習」才能成功。



我的省思


不論在自我學習或教學上,我常透過「階段檢核」來了解自己的成效,但我覺得這種「檢核」不應該掉入傳統的「考試教育」的小框框中,而是要反思自己付出的時間有沒有發揮真正價值。

本書所談的精髓其實是針對「自我發心要成功」的個人,它不是傳統學校教育那種上對下的(由老師想辦法逼迫學生考試過關)方式,事實上,這也說明了如果光靠學校老師催促,或緊抱傳統教育就想出類拔萃,那還是洗洗睡,趁早醒悟吧!  XDD

所以,一個人要成功,就是要自己鞭策自己,創造環境,並且珍惜好老師,如此而已!


---------為什麼我要做「影音書摘」---------


時代步調太快,快速學習好觀念是成功人士必備的技能,「網路說書」的誕生,讓我們可以藉由優秀的Youtuber來掌握書中的核心概念。從富爸爸的觀點來看,「書本」是Youtuber收集粉絲的「槓桿」,那麼「整理影片精華」,讓聽過聲音內容仍想回顧的群眾,透過文字可以快速回顧,那就是另一種「多重槓桿」的概念。

總之,期待能在【玩美教學筆記】裡透過各類分享整理,能向你推薦優質的Youtuber與好書,歡迎多多來訪交流。 ^_^



歡迎分享回饋




精選文章

水泥盆栽(待補文字,先分享創作)