WFU

2018年8月10日 星期五

【該不該看展?】&「鄭問大展」感想


看美展對你而言,是件開心還是痛苦的事? 「鄭問大展」,阿元老思你推不推薦?


快速結論:



1、看展覽需要體力。但有錢有閒,看看美展,是個不錯又相對便宜的休閒!
2、「故宮鄭問特展」該不該看?我認為如果你是鄭問的粉絲,或是剛好要來週邊環境散心遊憩,那就是一個不錯的選擇!


圖片來源:奇摩新聞


我的看展心理學


一個人從知道一個展,到決定去看,是一連串的心理過程;出社會後,發覺「時間」是最珍貴的成本,所以我常問自己:「為什麼?」

「為什麼會想看這個美展?」每個人背後都有不同被打中的理由。我發現我是受到臉書朋友的打卡文字吸引,有的說「很精彩」,有的說「非常值得」,加上以前小時候表哥家就有很多本鄭問的書,我對他的畫風很有印象,更重要的是,剛好只有一個半天的空擋,又不能像別人一樣國外旅遊,也來不及去海邊衝浪,剛好是個搭捷運散心的時光。(深刻意識到,這是一連串內心決策的過程)


所以,我這次是抱著「想知道大展到底有沒有他們說得這麼厲害?」的心態出發。

看展&辦展都不容易


對一個美術老師來說,看美展其實算找工作靈感的事,我自己甚至已經當過四次百位學生成果美展的總策展人,但我現在「並不是那麼喜歡看展」,為什麼呢?

首先理由是「太多事可做」,而且鋪天蓋地的聲光訊息,幾乎足不出戶,就能滿足一切感官刺激;再者,透過理財跟省思的訓練,我回顧過去幾年曾「超級認真」看過的幾個大展,其實印象早已模糊,這說明了它的長遠價值也許不高(對我而言)?!

尤其畫廊的藝術大展,那就是更加累人了!每個藝術家爭奇奪豔的創意,讓人一開始看得熱血沸騰,後來卻像去吃到飽,吃到最後只想吐,一樣的疲累。

厲害的策展人也知道這一點,所以安排展場的時候,會巧妙的穿插各種動靜、大小不同的動線規劃,讓大家持續保持精神,這點我也會在自己辦展的時候特別注意。

總之,精彩的展覽,是場「好作品(藝術家)」與「好策展人」兩者互相搭配的過程。


鄭問展的幾個亮點


這次鄭問大展,主要就是展出他的畫作原稿,然後加入一些多媒體的介紹。有幾個我印象深刻的亮點:
1、小巧的原稿,有著驚人的細節。我強烈建議要來看的最好自備一個放大鏡。
2、「技法影片」:在其中一個小空間裡,用影片拍攝的方式,請鄭問的弟子們示範用「牙刷、沙子、油漆加水、滾筒、打火機煙燻、毛線」等方式作畫。
3、鄭問是霹靂布袋戲的設計師。
4、鄭問也投身電玩設計,還是當今三國系列華麗人物畫風的鼻祖。





「鄭問大展」之旅給我的感動經歷


這次我看鄭問展,故意捨棄了機車改搭捷運,用徒步方式來欣賞沿途風光。結果意外找到隱藏景點:故宮左邊的「至德園」,感受小橋流水的悠閒風情;有別於小朋友校外教學必去的「至善園」,至德園雖然小,但是更加幽靜,令人放鬆。



看鄭問的展途中,我因為上廁所不想排隊,搭電梯上了二樓,意外探索到故宮的圖書館,裏面寬敞悠閒,連樓梯都鋪了地毯,還有別的地方沒有的典籍,像是「歷代皇帝批的奏摺」等,令我大開眼界。(同時也對頂級的文化機構,竟被低度利用,感到資源浪費)


看「鄭問大展」,則令人敬佩鄭問先生「豪氣華麗」+「想像寫實」的畫風,他融合了狂放的筆觸,跟極為精細的人物刻劃功力,是萬中選一的天才。一個漫畫家,作品能在故宮跟國寶平起平坐,鄭問確實實至名歸。

照片來源:端傳媒

回到最初的問題,「該不該看這個展?」我誠實覺得,他B4大小的漫畫書跟原作比起來,並未失真太多;所以來看這個展的目的,除了看看原稿上的細節效果外,最重要的就是感受藝術家的堅持,跟自我不斷突破的精神(只是作品很多,會看很累就是了!),然後好好踏踏青,吃吃美食,大直跟士林有不少好吃的。
   

希望我的分享,能對你有幫助,期待與你有更多交流~  ^_^














打卡得到的紀念品












精選文章

水泥盆栽(待補文字,先分享創作)