WFU

2016年11月27日 星期日

與藝術家合作初體驗


難得的合作經驗,讓我發現藝術家與美術老師很不一樣,充滿各種合作可能。


藝術家與公共藝術



因為新式建築的規定,公家建築物需要提撥部分工程款來製作公共藝術,以提升環境美感,因此台灣誕生很多公共藝術作品。製作公共藝術作品考驗藝術家的創意與經驗,因此有一定的競爭門檻;不過能夠將自己作品放置到一個公共空間永久留存,是一種難得的成就感,所以公共藝術的誕生,更是台灣社會對藝術家的肯定。
   
優秀的公共藝術除了具有「視覺上的美感」,還能融入「在地精神」或「藝術家的個人特色」,讓作品更具有代表意義。所以在規劃上,藝術家要不斷釐清自己創作的理念,建立出自己創作的脈絡,這樣才能讓自己在藝術市場上更有競爭力。



美術老師&藝術家:相似卻不同

  
很多人會形容美術老師是「藝術家」,但其實我認為兩個本質上並不相同;就像李安不可能早上賣豆漿,晚上才來當導演,要成為成功人士的第一點,就是發揮個人特質。成功的藝術家是需要「高度自我中心」的人,而美術老師則是扮演「啟發他人藝術思考」的角色;藝術家得以自己為本,美術老師則是以服務他人為主。
   
所以,我認為除了全職藝術家之外,其他從事藝術創作的人,都只能算是「藝術玩家」。學者李敖曾說:「時間在哪裡,成就就在哪裡。」這句話說得極其精準,藝術家投入創作,或是與人交際賣畫,其實都需要投入大量的時間成本。

美術老師也一樣,需要經驗跟閱歷累積。如果只是一個發下畫紙就翹二郎腿看報的人,那「美術老師」也頂多是個頭銜,不會受人尊重。

要成功本來就是要全心投入;因此,我佩服願意辭去安穩教職投入藝術的朋友(像是藝術家吳冠德),這樣的人在我心中才稱得上是大師,因為這表示他們是玩真的而不是玩票的。


難得的玩美合作


這次的任務主要目的,是在藝術家為梧南國小製作公共藝術前,邀請學生展現創意,並將成果融入未來的公共藝術中。

首先我們利用網路視訊,進行台美兩地「面對面」的對話,我發現彼此的思考方式都各有所長。藝術家許唐瑋(小唐老師)的創作出充滿童趣與想像,而我本人則是對教學流程能明確掌握,兩個不同特質的想法互相配合,相輔相成。

合作的價值,就是強化出雙方的優勢。經討論後,藝術家告訴我他的創意理念,規劃讓學生利用彩色卡典西德(博士膜)來組合出對海洋的想像。而我則是建議可以在創作開始之前,讓他們認識藝術家,並在學生心中先勾勒出他們對於公共藝術的想像。


打造合適的教學課程




國內外擁有多項公共藝術創作的許唐瑋,最知名的作品就是捷運中山站的「宇宙列車」作品。隨著藝術事業成功發展,近年他到美國紐約發展,也一樣非常出色。所以我製作簡報檔來介紹藝術家,並且搭配網路上收集關於兒童美術

台美兩地的越洋連線,討論教學的方式