WFU

2016年10月16日 星期日

有溫度的作品

與其教孩子「做勞作」,不如教做「有溫度的作品」。

外婆家都是我的作品


我的外婆九十多歲了,兒孫滿堂,大家都很孝順她,不過唯獨只有我會做手工禮物送給她,所以外婆客廳中,放滿了我曾為她創作的作品。

創作的本質是一種情感的傳遞,這次用上課教學的材料創作禮物,更是做給同學看,讓他們明白用「感恩」與「想為他人做點什麼」的心意來創作,才是真正有意義的作品。




---------------------------------------------------

捲紙創意



這學期,我為六年級設計「捲紙畫」的課程,製作的方式很簡單,就是準備各式彩色紙條,然後利用捲紙器或是徒手將紙條捲曲後,用膠水黏貼其中一面固定在厚的卡紙上(有興趣文末有簡單教學)。   


美術課不該只是勞作


在學校教育裡,學生總是被動接受課程的安排。因此除了部分同學用心創作外,總是有很多「水昆兄」(來混課的傢伙),用隨便的態度來做作品。

我從不責怪做不好的同學,因為老師本身應該明白一個道理,就是學生來自四面八方,未來也是各有成就,我們又不是要教出美術老師,他們也不見得要走我的路。
  
但是「不認真」可就是另一回事了,因為那是「浪費時間跟生命的事」。我會明白跟他們說,他們在學校,是因為爸媽對老師放心,他們可不會希望自己孩子在學校浪費時間,所以如果當天真的沒興趣,可以跟老師商量,甚至拿自己想看的書也行。

(當然這幾年下來,課程都這麼好玩了,除了身體不舒服的外,還真沒人來做自己的事。但學生都已經感覺到我對他們的尊重。)


適時以身作則


但教學是一種彈性變化的事,有時候要適時調整策略跟方法。這次六年級的學生大概快畢業的關係,學習氣氛比較毛躁,所以即使我已經講解夠有趣了,很多同學還是很隨便。

因次我決定再來做一次創作示範,可是其實網路一點也不缺示範教學,大家缺的只是創作的初衷。所以我決定用「送禮物給外婆的心」來做個作品。

「哇!老師,你在做阿嬤喔!」開始有同學眼尖注意到,不久就越來越多同學看到老師也在埋頭創作。當然我也隨時在解決同學提出的疑問,但他們看到老師不是只動一張嘴,也在認真做,全班還真的都認真起來。


溫度來自於「用心」的程度


所以真要問我,創作很難嗎?我覺得其實最重要不是技法,而是心意。如果大家都能將真心放入作品中,那每個作品其實都是感人的;當然最簡單的方式,就是「選擇對一個人來表達你的感謝」囉!祝大家創作愉快~  :)

延伸參考:紙捲畫教學(從網路中,就可以找到你要的資源)

歡迎分享你的想法


























後記


我的外婆阿嬤在106年1月離開我們,心裡非常捨不得,也深深感恩。Line個人頁面裡面的照片在之後做了更改,特別存檔保留了多年前曾為祂製作的粘土雕塑,特別在此紀念~

祝大家都身體健康,長命百歲。 請阿嬤繼續保佑我  :)





精選文章

水泥盆栽(待補文字,先分享創作)