WFU

2017年7月25日 星期二

〖國語日報〗文章:召喚曠野的生命力--歐姬芙


為什麼是歐姬芙?


偉大藝術家總能從時代中脫穎而出,這次寫到這位二十世紀俱有代表性的藝術家歐姬芙,就是現代女性藝術家的先驅。

她原本也是一位平凡的老師,因緣際會下,隨著攝影師丈夫踏入時尚的紐約藝術圈,甚至大膽嘗試當時尚未風行的裸體沙龍,從此一砲而紅,但最後她卻因為丈夫堅持不要孩子,讓她錯失生兒育女的機會,因而潛心創作藝術;所以是要說她丈夫成就了她?還是她的才華成就了自己?這個問題就像是問「周杰倫是不是靠吳宗憲才有今天」的道理一樣,難有答案。


失去了視力健康,成就了自己


總之,貴人引進門,成就在個人,後來的她選擇離開丈夫搬到荒涼的新墨西哥州,過著幾乎離群索居的生活(這就是所謂藝術家性格啊!),並常常在烈日之下撿拾枯骨與創作。

結果是她晚年幾乎得了很多戶外寫生藝術家都有的眼疾---黃斑性病變,這個病讓她幾乎失去視力,雖然最後她也用觸覺開創出另一條陶藝創作之路。


結論:把自己的事做出名堂,你就是「藝術家」


每個人都嚮往成為人上人,檯面上名利雙收的藝術家常是令人嚮往目標;或許歐姬芙的魅力已經離我們很遙遠,但看看目前吸金功力最強明星周杰倫吧!多少長輩當初聽不懂他歌曲,如今卻人人知道他名利雙收的事實,看起來「寫寫歌、做自己,就可以賺大錢」羨煞了不少人,而我們又能為自己夢想做什麼呢?

探索歐姬芙成功之路,會發現所有成功人士都把時間拿來「發揮自我」,堅持走在自己所相信的路上,過程中當然需要一些(其實也是很關鍵)的機緣來成就自己,但無論貴人扶持來得早晚與否,我們還是應該先問問自己「準備好了沒有?」

所以行行出狀元,我們也可以跟歐姬芙一樣,走出自己的精彩。